Toyota разрабатывает аккумулятор для электромобилей на 1000 км пробега

10:06 /  Новое, Технологии, ТОП
toyota

Стоимость и плотность хранения заряда в литий-ионных батареях являются ограничивающими факторами для распространения электромобилей. Поэтому создание новых типов тяговых аккумуляторов является сложной задачей для многих исследовательских коллективов. Toyota, например, финансирует разработку инновационных аккумуляторов на 1 000 км пробега от одной зарядки, сообщает kratko-news.com.

Согласно публикации Nikkei Asian Review, группа исследователей из Киотского университета и эксперты из Toyota Motor работают над созданием фторид-ионных батарей, которые обеспечат в семь раз большую плотность хранения, чем нынешние литий-ионные батареи.

Анод в этих батареях состоит из соединений фтора, меди и кобальта, а катод — в основном из лантана. В новых аккумуляторах используется твердый электролит, что более удобно с точки зрения пожарной безопасности при использовании на транспорте.

Утверждается, что фторид-ионные батареи (FIB) позволят электромобилям преодолевать расстояние до 1000 км без подзарядки. Однако скептики указывают на то, что ранние прототипы таких аккумуляторов демонстрировали оптимальную работу только при достаточно высокой рабочей температуре электролита.

С другой стороны, исследователи уже доказали, что батареи FIB могут хорошо работать даже при комнатной температуре электролита. Вопрос в том, насколько эффективными будут эти батареи при отрицательных температурах и придется ли часть заряда использовать для нагрева батарей.

Аккумуляторы нового типа могут использоваться для хранения электрического заряда во многих других случаях — например, в бытовых источниках энергии и даже в мобильных устройствах.

При этом следует учитывать, что от стадии прототипа до появления серийных аккумуляторов могут пройти годы. С литий-ионными батареями это время было потрачено за шесть лет. Что касается фторидных батарей, эксперты ожидают, что они появятся на рынке не ранее следующего десятилетия.

Еще одна проблема для японских специалистов — конкуренция с зарубежными исследовательскими группами. Не меньше шансов стать первопроходцами в этой гонке имеют команды из США, Китая и Южной Кореи.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.