Маримо — чрезвычайно редкие шарики из водорослей, из которых можно сделать отличных домашних животных, не требующих особого ухода

13:37 /  Видео, Новое, ТОП, Фото
marimo

Маримо — это редкая форма роста водорослей Aegagropila linnaei, при которой водное растение превращается в большие зеленые шары с бархатистой текстурой. Это также природное сокровище Японии и популярное домашнее животное, сообщает kratko-news.com.

Водоросли Aegagropila linnaei долгое время оставались загадкой для биологии, особенно из-за их очаровательной сферической формы. Водоросли можно найти всего в нескольких водных средах, расположенных в четырех странах — Исландии, Шотландии, Эстонии и Японии — и существуют в виде свободно плавающих нитей, плоских наростов на камнях или зеленых шариков, достигающих 40 см в диаметре. Именно последние веками очаровывали как ученых, так и любителей водорослей.

Маримо особенно популярны в Японии. Самые большие и впечатляющие из них можно найти на озере Акан, на востоке Хоккайдо. По какой-то причине, если маримо достаточно времени, она вырастает до 40 см в диаметре, намного больше, чем шары мха, которые можно найти где-либо еще. Озеро мелкое, что обеспечивает условия, необходимые для процветания Aegagropila linnaei, поэтому дно полно этих гигантских пушистых шариков, которые только и ждут, чтобы их сжали. Только тебе их брать нельзя!

Япония была очарована этими редкими шариками из водорослей на протяжении веков и фактически объявила их национальным достоянием в 1921 году. Только это только ухудшило положение маримо, поскольку люди начали вынимать их из естественной среды обитания и продавать их туристам. В какой-то момент цена маримо в Токио достигла 1000 иен (более 6500 долларов в сегодняшних деньгах). Ситуация ухудшилась, прежде чем стало лучше, поскольку водное растение на озере Акан привело к резкому падению уровня воды, в результате чего сотни маримо оказались подверженными опасности.

Экологические усилия страны начались в 1950 году, когда фотографии груд мертвых маримо были опубликованы в национальных газетах и ​​потрясли страну. Десятки людей со всей страны, купившие моховые шарики, взятые у Акан, начали возвращать их в свой естественный дом. В честь щедрости этих людей 7 октября 1950 года был проведен первый фестиваль маримо, который до сих пор проводится ежегодно.

Сегодня вы все еще можете купить маримо в качестве сувениров и домашних животных, но они искусственно скручены из свободно плавающих нитей, а не из естественных, образующихся при катании по дну озера течениями. Тем не менее, они такие же мягкие и бархатистые на ощупь, как и натуральные, и при правильном уходе могут прослужить буквально всю жизнь.

Также популярны подделки маримо — пластиковые шарики с тонким слоем водорослей, поэтому будьте осторожны, если планируете купить их в сувенирном магазине.

Маримо — домашние животные, не требующие особого ухода. Все, что им нужно, — это вода и немного отфильтрованного солнечного света. Пока они могут кататься и получать солнечный свет со всех сторон, они хороши. Если вы заметили коричневые пятна на шариках из водорослей, просто покатайте их, чтобы на них попал солнечный свет со всех сторон, или добавьте немного соли и льда, чтобы освежить их. Они не любят хлор, поэтому используйте фильтрованную воду и меняйте ее каждые несколько недель.

Следует отметить, что маримо очень медленно растет. Они растут в среднем на 5 мм в год, поэтому для получения гигантского шара из водорослей, подобных тем, что на дне озера Акан, потребуются десятилетия. Но хорошо то, что если у вас есть время подождать и позаботиться о них должным образом, они действительно проживут так долго, возможно, даже переживут вас.

Хотя маримо действительно растет, они не размножаются сами по себе. Однако, если у вас есть одна большая и вы хотите иметь две, все, что вам нужно сделать, это разделить ее пополам и перевернуть их обе на более мелкие сферы. В конце концов, они сделаны из свободно плавающей нити.

Домашние животные маримо очень популярны в Японии, где шарики из водорослей не только вдохновили самого странного талисмана страны, Маримоккори, но и создали приложение для смартфонов, которое помогает пользователям заботиться о маримо. Только в App Store его скачали более 800 000 раз.

Относительно того, почему водоросли Aegagropila linnaei превращаются в шар, который по мере роста становится все более сферическим, ученые сформулировали несколько теорий. Некоторые утверждают, что это защитный механизм, так как, хотя свободно плавающие волокна могут быть проглочены рыбой, шарообразные колонии не серьезно повреждаются кормлением рыб. Другие говорят, что сферическая форма может помочь им скатиться в воду, когда их выбросит на берег. Наконец, вращение может помочь смыть любой осадок, накопившийся на поверхности. Но это только теории; правда в том, что практически ничего не известно о том, почему они образуют эти шарообразные структуры.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.