Последние новости Беларуси 17 августа 2020: протесты продолжаются (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

9:32 /  Новое, Политика, События, ТОП
протесты Беларусь

В Минск едут военные автоколонны

Многочисленные свидетели заметили большие колонны грузовиков без опознавательных знаков. В колонну входили большие грузовики и автобусы без опознавательных знаков типа «Камаз» и «Урал». Также есть видео с колоннами с БТР.

Свидетель насчитал 30 грузовиков в колонне и 600 человек в форме без опознавательных знаков. Техника и личный состав могут использоваться для подавления волнений в стране, охраны объектов государственной важности или для других целей.

Беларусь отправила десантников к границе с Польшей

Беларусь направляет десантников и силы специальных операций в Гродно, недалеко от границы с Польшей и Литвой.

Обвиняя страны Европы в обострении опасной ситуации в приграничных районах, президент Александр Лукашенко распорядился отправить десантников из Витебска в Гродно, сообщает государственное информационное агентство Белта.

«Что происходит на этих территориях [на западе], мы не можем спокойно смотреть на это. Наших военных тоже беспокоит эта проблема. Поэтому дополнительно попрошу из-за напряженной обстановки на западной границе перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно», — заявил Лукашенко белорусскому телевидению 15 августа.

Гродно — город на западе Беларуси. Он находится на Немане, недалеко от границ Польши и Литвы.

В социальных сетях также были размещены видео и изображения большой военной колонны в составе колесных бронетранспортеров и военных грузовиков, движущихся из Витебска.

Сотни людей в белорусском Гомеле почтили память погибшего в больнице митингующего

Сотни людей в белорусском городе Гомель почтили память молодого человека, который был арестован во время демонстрации против президента Александра Лукашенко и позже скончался в больнице.

Люди возложили цветы и зажгли свечи, а к фотографиям 25-летнего мужчины подвесили воздушные шары.

По словам матери человека, страдающего сердечным заболеванием, в его смерти виновата полиция. Он был задержан 9 августа, когда собирался навестить свою девушку, и скончался во время ареста в больнице. Полиция подтвердила его смерть только в среду и заявила, что причина смерти выясняется.

Лидер оппозиции Тихановская в любой момент объявит себя президентом.

Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выразила готовность стать национальным лидером, сообщают Рейтер и ТАСС.

«Я готова взять на себя ответственность и действовать как национальный лидер, чтобы страна могла успокоиться и войти в нормальный ритм», — сказала Тихановская в видеообращении, размещенном на YouTube. 

Она добавила, чтоБеларуси необходимо подготовить правовую основу для новых справедливых выборов.

Washington Post: поддержка Путиным Лукашенко сомнительна

Массовые демонстрации в Беларуси призывают к отставке президента Александра Лукашенко. Бастовали рабочие ключевых заводов, компаний и государственного телевидения. Это побудило белорусского лидера обратиться за помощью на выходных и сказать, что ему следует немедленно поговорить с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Washington Post.

Лукашенко была предоставлена ​​возможность сделать запрос во время двух телефонных разговоров с Путиным в субботу и воскресенье. Позже белорусский президент заявил, что Москва готова оказать «всестороннюю помощь» при «первом запросе». Однако обещание России о помощи кажется только формальным, и после нескольких месяцев отказа Лукашенко поддерживать более тесные связи с Москвой поддержка Путина сомнительна, отмечает газета.

Трения между традиционно близкими отношениями между Россией и Беларусью начали возникать в конце прошлого года после того, как Лукашенко выступил против идеи создания союзного государства, о чем стороны договорились в 1999 году. Москва пыталась использовать соглашение с Минском для продажи нефти со скидкой, и после того, как две страны не смогли договориться о новой цене в декабре, Россия приостановила поставки.

В результате негативная риторика Лукашенко в адрес России усилилась, отмечает американское издание. Россия поддержала переизбрание Лукашенко, но «не сообщила, что будет делать перед лицом серьезного политического кризиса и революционных действий», — сказал эксперт Артем Шрейбман.

После беспощадных протестов в стране против его победы на президентских выборах 9 августа Лукашенко вчера решил бороться с оппозицией на своей территории — на улице. Власти вывели своих сторонников на площадь Независимости в центре Минска, очевидно, в надежде продемонстрировать, что их больше, чем их противников.

За этим последовал ответный митинг протеста невиданного ранее в Беларуси масштаба, газета описала «кульминацию протестов» в белорусской столице, которые вчера были подавлены кровавой расправой со стороны властей.

Лукашенко категоричен: новых выборов не будет, я остаюсь у власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который столкнулся с самыми массовыми протестами с момента прихода к власти в 1994 году, сегодня призвал защитить независимость страны в обращении к своим сторонникам в Минске, сообщает AFP.

«Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы защищать меня, а потому, что впервые за четверть века вы можете защитить свою страну и ее независимость», — сказал он под аплодисменты тысяч присутствующих.

65-летний президент отклонил просьбу оппозиции о проведении новых выборов после голосования 9 августа, которое он официально выиграл, но критики заявили, что результаты были сфальсифицированы.

«Если мы это сделаем, конца не будет. Выборы состоялись, фальсифицированных результатов более 80 процентов быть не может», — сказал Лукашенко, имея в виду официальные результаты, согласно которым он выиграл выборы чуть более чем с 80 процентами.

Президент раскритиковал то, что он назвал попыткой Беларуси навязать «правительство из-за границы».
С прошлого воскресенья десятки тысяч протестующих выступили против переизбрания Лукашенко, которое, по их словам, было сфальсифицировано.

Сотни тысяч протестовали против Лукашенко в Минске

Сотни тысяч людей приняли участие в крупнейшей в истории акции протеста против президента Александра Лукашенко в белорусской столице Минске. AFP сообщило о 100 000 участников, а Reuters — о 200 000. Демонстранты несли цветы, воздушные шары и красно-белые флаги — цвета, используемые белорусской оппозицией.

Были демонстрации и в других городах страны. Сегодня в социальных сетях звучит призыв к национальной забастовке.

В то же время сотни людей собрались в Праге и Варшаве, чтобы выразить солидарность с протестующими в Беларуси. В Варшаве несколько сотен человек образовали живую цепочку длиной в километр. В чешской столице около 1000 человек сформировали сердце, в центре которого разместили большой бело-красный белорусский флаг.

Недовольство в Беларуси не утихает после президентских выборов, на которых Александр Лукашенко объявил себя победителем после 26 лет авторитарного правления. Вчера в стране прошел крупнейший митинг против правительства. Оппозиция назвала это «Народным маршем» за свободу. На кадрах с дрона видно, что диссиденты продолжают выражать свою позицию.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.