Последние новости Беларуси 31 августа 2020 года (Обновляется)

10:29 /  Новое, Политика, ТОП
беларусь протест 31 августа

Сотни тысяч протестовали против Лукашенко в день его рождения

Массовая демонстрация в Минске против Президента Беларуси. Сотни тысяч людей с флагами, шарами и цветами собрались в центре столицы, чтобы потребовать отставки Александра Лукашенко.

Задержано 125 человек, в сторону площади двигалась колонна военной бронетехники. Вчера главе государства исполнилось 66 лет, и в поздравительном телефонном разговоре президент России Владимир Путин пригласил его в Москву. Это было истолковано как знак того, что Лукашенко пользуется поддержкой Кремля в то время, когда новые санкции Запада неминуемы.

Бронетехника в Минске

По сообщению ТАСС, в центре Минска из-за ожидаемых масштабных антиправительственных акций протеста, организованных белорусской оппозицией, собралось огромное количество автобусов с солдатами специального назначения Беларуси, прибыла специальная военная техника, а также военные грузовики, перевозящие военнослужащих.

В Беларуси продолжаются протесты, сопровождающиеся жёсткими стычками с ОМОНом, массовыми задержаниями и избиениями митингующих. Власти задействовали военных и БТРы.

Технику и людей перевели из воинской части в Уручье (микрорайон в северо-восточной части Минска). Рано утром они прошли по площади Независимости в городе, где проходили антиправительственные демонстрации.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,10% голосов. На втором месте главный соперник Лукашенко — ведущая Светлана Тихановская с 10,12% голосами. На этом фоне в стране начались массовые протесты против несогласных с результатами голосования. Вначале эти действия сопровождались столкновениями с правоохранителями. Митинги оппозиции продолжаются 22 дня.

Мария Колесникова Подошла к ОМОНу

Тысячи людей вышли в Минске на акцию протеста против Лукашенко (ФОТО)

Не менее 100 000 человек вчера протестовали против президента Беларуси Александра Лукашенко в столице страны Минске уже третью неделю подряд после выборов 9 августа, на которых он был объявлен победителем. Об этом сообщил оппозиционный Telegram-канал «Nexta», которого цитирует Associated Press.

Демонстранты собрались у памятника «Город-герой Минска».

Несмотря на массовое присутствие сил безопасности, не позволивших собраться нескольким колоннам протестующих, центр столицы был полон людей. Протестующие несли красно-белые флаги — символ оппозиции — и выкрикивали лозунги в пользу отставки и даже ареста Лукашенко, которому вчера исполнилось 66 лет.

Помимо сотрудников милиции, в центре города находилась военная техника, передает корреспондент ТАСС.

По его словам, марш протеста тянулся более чем на два километра. Тогда демонстранты направились к резиденции президента в центре Минска, которая находится под усиленной охраной. На месте было видно несколько бронетранспортеров и грузовиков.

На вчерашний день задержано 125 протестующих, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МВД Беларуси.

На видеозаписях видно, как люди в форме берут демонстрантов, в основном мужчин. Крики «Позор!» по адресу полиции.

Центр Минска был заполнен людьми, хотя четыре станции метро в этом районе были закрыты, а мобильная связь была нарушена.

ТАСС сообщил, что его корреспондент Иван Колиганов, который только прибыл в Минск для освещения акций протеста, был ненадолго задержан. По данным агентства, Колиганов до ареста не покидал свой номер в отеле. Сам корреспондент ТАСС сообщил, что после проверки документов он освобожден из-под стражи и возвращен в гостиницу.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан стал еще одним представителем западного правительства, осудив решение белорусских властей отозвать аккредитацию журналистов ряда зарубежных СМИ, сообщает AFP.

БМП на улицах Минска

Эти меры нарушают свободу слова, сказал Ле Дриан, призвав к диалогу в Беларуси между властями и оппозицией.

Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила Александра Лукашенко победителем президентских выборов, набрав более 80 процентов голосов. Однако оппозиция не признала результаты, заявив, что Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, был переизбран путем обмана.

Между тем, стало ясно, что президент Беларуси Александр Лукашенко находился в своей резиденции в Минске во время протестов в столице против результатов президентских выборов. Об этом сообщил канал, близкий к пресс-службе Лукашенко.

БМП на улицах Минска

Комментируя фотографию белорусского президента в бронежилете и с автоматом в руке, телеканал сообщил, что она была сделана около 16:00, когда протестующие находились возле его резиденции, «когда бродячая толпа была у Дворца Независимости». 

«Президент был там», — говорится в заявлении.

Во время акций протеста, как и неделю назад, несколько тысяч демонстрантов подошли к резиденции президента на бульваре Победителей. Там их встретили усиленные отряды спецподразделений (ОМОН) и подразделения внутренних войск. Бульвар был заблокирован машинами, забором и военными щитами. Демонстранты не пытались разорвать оцепление, но остановились перед ним. Последовавший дождь заставил большинство из них разойтись.

Аналогичная ситуация была неделю назад. Затем Лукашенко прилетел к своей резиденции на вертолете, после чего поговорил с милицией с бронежилетом и автоматом, отмечает ТАСС.

Во время акций протеста в Минске уже задержано 140 человек, сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. Она заверила, что ситуация в столице сейчас более спокойная и контролируется властями.

Помощник Лукашенко поговорил с митингующими

На 22-й день протестов в Беларуси против правления президента Александра Лукашенко и результатов сфальсифицированных президентских выборов к митингующим вышел помощник президента Николай Латышенок. Это первый случай, когда представитель администрации президента вступает в прямой разговор с демонстрантами, сообщает ТАСС. Пока Лукашенко заявлял, что не будет вести переговоров с участниками акций протеста.

Латышенок подошел к митингующим, собравшимся перед резиденцией Лукашенко. Помощник президента заявил, что, по его мнению, выборы 9 августа были справедливыми, призвал к мирному разрешению всех споров и напомнил слова президента о разработке новой конституции.

В первые дни протестов Лукашенко заявил, что готов уйти в отставку после принятия новой конституции, но не уточнил, когда. Координационный совет оппозиции считает эти заявления лишь уловкой Лукашенко и настаивает на проведении новых президентских выборов. Латышенок отверг возможность переговоров с оппозицией и сказал, что только около 20-30 процентов белорусского общества были против президента.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.