Давайте вспомним самый большой вертолет в истории, который был совершенно бесполезен

14:09 /  Видео, Новое, Технологии, ТОП, Фото
ми-12

Этот советский вертолет был больше, чем самолет Боинг 737 и являлся чудом инженерной мысли. Что пошло не так?

  • Советский Союз разработал вертолет МИ-12 (НАТО V-12 «Гомер») в 1960-х годах для транспортировки ракет в удаленные шахты.
  • Советский Союз надеялся избежать создания сети контрольных железнодорожных линий, которые сделают обнаружение ракетно-ядерных баз легкой задачей.
  • Вертолет, к сожалению, оказался устаревшим к тому времени, когда он был полностью разработан.
ми-12

Самый большой из когда-либо построенных вертолетов был инженерным триумфом, но провалом на практике. Советский Союз построил МИ-12 , известный в Организации Североатлантического договора (НАТО) как «Гомер», для переброски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на место, избегая контрольных сетей железных дорог, которые могли бы предупредить разведку США, сообщает kratko-news.com.

К сожалению, к тому времени, как вертолет размером с реактивный лайнер был готов, его основная цель испарилась, и МИ-12 так и не был запущен в производство.

СССР разработал Ми-12 для тайной переброски своих межконтинентальных баллистических ракет на удаленные базы. Тогда по большинству стандартов была неразвитая железнодорожная сеть — одна из причин, по которой бывший госсекретарь США насмешливо назвал ее «Верхней Вольтой с ядерным оружием». В конце 1950-х и 1960-х годах, когда Советский Союз построил сеть ядерных ракетных баз, было относительно легко обнаружить новые базы по новым железным дорогам, построенным для их поддержки.

В 1959 году советские конструкторы предложили новый сверхтяжелый вертолет, который мог доставлять ядерные ракеты на удаленные ракетные базы. Это позволило бы скрыть их от первых средств фоторазведки США, особенно от самолета-разведчика U-2 . Советское руководство одобрило проект вертолета в 1962 году, а первый успешный испытательный полет состоялся в 1968 году.

ми-12

Ми-12 не был первым вертолетом с двумя винтами (вероятно, это был Focke-Achgelis Fa-223 времен Второй мировой войны), но, вероятно, это был первый вертолет с горизонтальным ротором. Вертолет, который был длиннее Боинга 737 и перевозил больше людей, использовал роторы и двигатели двух меньших вертолетов Ми-6, чтобы достичь удвоенной грузоподъемности.

Вертолет мог перевозить 196 пассажиров или до 88 000 фунтов груза. Грузовой отсек имел длину 93,5 фута, высоту и ширину 14,4 фута, что делало его достаточно большим, чтобы с легкостью перевозить городские автобусы. Вертолет был настолько большим, что в нем находился экипаж из шести человек, включая собственного электрика.

Международный дебют Ми-12 состоялся на Парижском авиасалоне 1971 года. НАТО, присвоившее ему кодовое имя «Гомер» (всем советским вертолетам было дано кодовое имя, начинающееся с H), опасалось, что он будет использоваться в качестве тактического авиалайнера, который мог бы нести бронетехнику для поддержки вертолетных атак. Однако правда заключалась в том, что Ми-12 уже был на пути к отказу, и СССР в конечном итоге построил только два таких аппарата.

Так что же случилось? Американские спутники-шпионы внезапно стали способны обследовать гораздо более широкие участки советской территории, а межконтинентальные баллистические ракеты постепенно становились легче до такой степени, что их могли перевозить грузовики.

Вы также можете обвинить в появлении технологии MIRV или нескольких запускаемых систем индивидуального наведения. Технология позволила одной баллистической ракете нести несколько боеголовок, что значительно увеличило огневую мощь каждой ракеты. Это уменьшило потребность в новых стационарных ракетных базах и необходимость их снабжения с воздуха.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.