Как снимали русскую короткометражку «Взятка»

8:49 /  Афиша, Статьи
Взятка,фильм,обзор,сюжет,

Алексей Харитонов — начинающий режиссер и сценарист. До своего дебюта он не был известен, но ему удалось стать интересной фигурой в мире российского кинематографа.

Харитонов взял распространенную в России тему — коррупцию — и преподнес ее в юмористическом ключе. Короткометражный фильм «Взятка» 2018 года смотрели онлайн тысячи зрителей. Статья о сюжете, актерах и героях комедии подготовлена при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Фильм «Взятка» режиссера А. Харитонова.

Описание сюжета фильма «Взятка»

Несмотря на то что короткометражный фильм идет менее 12 минут, лента пестрит сюжетными поворотами.

Фильм с Буруновым «Взятка» начинается с визита некоего Антон Чегодаева к следователю Стороженко. Мужчина мнется и не совсем понимает серьезности ситуации.

Вскоре выясняется, что Чегодаев был одним из попавшихся с поличным в деле по борьбе с коррупцией. Мужчина не был пристегнут в своем автомобиле, его остановил сотрудник ГИБДД.

Вместо того чтобы оформить протокол и оплатить штраф, Чегодаев предложил решить вопрос «на месте». В тот момент он опаздывал, чтобы забрать свою дочь с занятий танцами.

Теперь уже в кабинете у Стороженко мужчина пытается дать ему взятку и не допустить того, чтобы дело дошло до суда. На столе у следователя все доказательства правонарушения Чегодаева, в том числе запись с видеорегистратора.

После непродолжительного спора Чегодаеву удается договориться со Стороженко. После якобы удачной сделки в кабинет врываются сотрудники Федеральной Службы Безопасности и начинается самое интересное. Одной взяткой этот фильм не ограничивается.

Сюжет носит сатирически-гротескный характер. Режиссер с долей абсурда показывает серые будни служителей закона и спецслужб. Фильм чем-то напоминает старую сатирическую мини-пьесу Аркадия Райкина.

«Взятка» вошла в цикл короткометражных фильмов. Всего насчитывается 5 серий с разным хронометражем.

Кадр из фильма.

Актеры и роли

В фильме снималось всего 6 актеров. Главными звездами стали Алексей Бурунов и Михаил Трухин.

Главные

Режиссер выслал Трухину сценарий, который актеру понравился. Ему не нужно было привыкать играть с Буруновым. Главные актеры уже снимались в одном проекте. До «Взятки» это был сериал «Ивановы-Ивановы» от телеканала СТС.

Главные герои фильма.

Второстепенные

Во время презентации своего фильма Алексей Харитонов рассказал, что скинул сценарий 3 актерам, которых он бы хотел видеть в качестве служителей ФСБ: Николаю Ковбасу, Андрею Казакову и Артуру Сопельнику.

Но положительный ответ режиссер получил только от Ковбаса, к которому присоединились Сергей Анненков и Александр Ревенко. Также в картине принял участие Андрей Русанов.

Персонажи киноленты.

Создатели кинокартины и съемочная группа

Алексей Харитонов выступил и режиссером, и сценаристом фильма. В начале карьеры он уже имел опыт работы с гигантами российского телевидения — каналами СТС, ТНТ, «Пятница» и «Домашний».

Позже Харитонов понял, что хочет попробовать себя в большом кино и поступил в Академию коммуникаций Wordshop. Там он получил специальность «сценарист кино и телевидения».

Затем Алексей поступил в школу «Свободное кино», в режиссерскую мастерскую Павла Бардина. «Взятка» стала его дебютом в кино. Алексею удалось одержать победу в питчинге дипломных работ курса «Автор кино» в 2017 г. Эта победа дала ему возможность снять и представить свой фильм.

Алексей заручился помощью продюсеров. Продвигать картину помогали Кирилл Алехин, Дмитрий Шаров, Дмитрий Куловых, Дмитрий Шепелев и Павел Ройтберг.

Оператором выступил Евгений Козлов. Монтажом занимался Дмитрий Марушкин. Художниками картины были Александра Никифорова и Агния Балабан. Звукорежиссером картины стал Вячеслав Агарков.

Режиссер фильма Алексей Харитонов.

Интересные факты

90% всего фильма происходит в одной локации. Режиссер считает это преимуществом своей ленты.

Премьера состоялась 4 июня 2018 г. на фестивале «Кинотавр». За фильм создатель удостоился Диплома гильдии киноведов и кинокритиков. В номинации «Кинотавр. Короткий метр» фильму не удалось одержать победу.

Помимо «Кинотавра», лента была участником:

  1. Всемирного фестиваля уличного кино 2018. Фильм получил Гран-при, а режиссер — приз в виде фонаря (символа смотрящего). После победы Алексей передал спасибо всем продюсерам и актерам. Также режиссер поделился, что этот приз был самым главным.
  2. Международного фестиваля «Восток&Запад» 2018.
  3. Недели российского кино в Лондоне 2018.
  4. KONIK FILM FESTIVAL 2018.

Алексею Харитонову съемки обошлась в 600 тыс. руб. Бюджет пошел на оплату актеров (20%), аренду оборудования (17%), зарплату специалистам на площадке (20%), остальные расходы (8%) и постпродакшн (40%).

На презентации концепции фильма режиссер заявлял, что лента будет снята за 250 тыс. руб., однако уместиться в эту сумму не получилось.

Производством занималась студия «ПинАп Фильм». Поддерживали создание картины школа «Свободное кино» и Молодежный центр Союза кинематографистов России. Возрастной рейтинг комедийной короткометражки — 12+.

После победы в питчинге Алексей Харитонов подарил судьям шоколадки, на которых была надпись «Взятка».

Вручение премии Харитонову на Кинотавре.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.