Места съемок фильма «Спортлото-82» на Крымском полуострове

8:56 /  Афиша, Статьи
спортлото 82

«Спортлото-82» — фильм, вышедший на большие экраны СССР в 1982 г. Картина имела огромный успех у зрителей. Режиссером является признанный мастер комедий Леонид Гайдай. В этой статье можно узнать, где проходили съемки киноленты. Данный материал подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Главные герои фильма.

Краткое описание сюжета фильма «Спортлото-82»

Действие происходит летом 1982 г.

В курортный город Южногорск в одном купе едут 4 героя:

  1. Костя Луков — добродушный молодой человек, направляющийся в гости к тете Клавдии Антоновне.
  2. Сан Саныч Мурашко — расчетливый спекулянт. На курорте он вместе с помощником Степаном хочет перепродать апельсины.
  3. Таня Пегова — миловидная девушка, которая едет к жениху Павлу.
  4. Миша Голубев — турист, собирающийся пойти в многодневный поход.

В поезде все попутчики читают одинаковые экземпляры книги. Костя дарит Тане билет «Спортлото», чтобы сгладить неловкость после нечаянно съеденных продуктов.

Девушка зачеркивает цифры и возвращает талон Лукову на хранение. Он по ошибке прячет билет в чужой книге. Позже Луков узнает, что его попутчица выиграла 20 тыс. руб.

Костя хочет отдать счастливый билет Тане, но не находит его. Молодой человек думает, что положил талон в книгу Сан Саныча. После длительных поисков Костя встречает Мурашко во дворе своей тети. Оказалось, что Сан Саныч живет в доме Клавдии Антоновны.

Луков находит Таню в туристическом лагере на берегу моря, но талона в ее книге не находит. Бывшие попутчики понимают, что лотерейный билет находится у Миши Голубева.

Они решают ехать до турбазы на машине Павла. Туда же направляются Сан Саныч с помощником, чтобы похитить талон. У Тани и Кости появляется симпатия друг к другу.

На турбазе выясняется, что Голубев ушел маршрутом №7, заканчивающимся на станции Мангал. Также есть короткий маршрут №4, по которому отправляются Костя, Таня и Павел.

За ними тайно следуют Сан Саныч и Степан. Услышав номер вагона и время отправления поезда Голубева, они разрабатывают план. Обогнав молодых людей, Степан ожидает их на тропе с выдуманной травмой ноги. В это время Мурашко торопится на станцию.

Павел остается со Степаном, который позже сбегает. На мотоцикле жених Тани приезжает на станцию. Одновременно с прибывшим Сан Санычем Павел находит нужное купе. Но заполучить лотерейный талон они не смогли. Удивительным образом счастливый билет оказывается у Кости и Тани.

Кадр из фильма.

Крым как основное место съемок

Локации, где снимали фильм «Спортлото-82», большей частью находятся в Крыму. Леонид Гайдай любил этот полуостров за красивые панорамные виды и неоднократно проводил там киносъемки.

Южногорск, куда приехали герои, является вымышленным городом. Съемки велись в Алуште, расположенной на южном берегу Крыма, и в Феодосии, которая находится на юго-восточном побережье Черного моря.

Эпизоды в горах снимали на фоне Ай-Петри, подножия Демерджи (городской округ Алушта), Никитской расселины рядом с поселком Никита (Большая Ялта).

Места съемок.

Локации кинокартины

Железнодорожный вокзал Южногорска снимали в Феодосии. Пляж, где Костя находит недостающий обрывок газеты, расположен в Алуште. Сцены с лодкой снимали недалеко от мыса Плака.

Дом тети Лукова расположен в Феодосии. Там же проходили съемки рынка, на котором Степан торговал апельсинами.

Базар в Феодосии.

Автокемпинг, где отдыхали Таня и Павел, снимали у основания мыса Капчик, расположенного рядом с поселком Новый Свет.

Турбазы «Орлиный приют» в Крыму нет. Съемки велись на биостанции (природном заповеднике) поселка Курортное, который находится у подножия горного массива Карадаг.

Над вывеской с названием турбазы возвышается хребет Карагач. Поселок расположен в 33 км от Феодосии. Помещения «Орлиного приюта» являются декорациями, сооруженными на киностудии «Мосфильм».

Сцену, где желтые Жигули поднимаются в гору и глохнут, снимали в Ялте. Дорога, по которой едет автомобиль, ведет на старый карьер. Степан убирает указатели со столба на территории Никитской расселины.

Гора в Ялте.

Навесной мост, который подожгли Сан Саныч и его помощник, был построен за 2 дня специально для киносъемок. Он был сооружен рядом со станцией канатной дороги, переправляющей туристов из Мисхора на гору Ай-Петри.

Съемки на пляже.

Интересные факты: противоречия с географией

В фильме «Спортлото-82» можно найти несколько расхождений:

  1. Костя живет у тети в Феодосии, но приходит на городской пляж уже в Алуште.
  2. Степан, подбираясь к кемпингу, ныряет рядом с мысом Плака (Алушта). Когда он выныривает, то оказывается недалеко от поселка Новый Свет. Получается, что Степан проплыл около 60 км.
  3. Когда Сан Саныч смотрит в бинокль на лагерь туристов, он находится на катере в море. Но в окуляры попадает вид, который можно разглядеть только с берега.
  4. Костя и Сан Саныч ищут друг друга в 2 городах. Они выходят из дома в Феодосии, а газету на стенде читают у фонтана в Алуште.
  5. Лагерь автотуристов не может размещаться на мысе Капчик, т.к. последний является частью ботанического заказника «Новый Свет». Въезд на машинах туда запрещен.

Увлекательный комедийный сюжет, отличная режиссерская и актерская работа, красивые виды Крыма сделали фильм интересным и запоминающимся.

Сцена из фильма.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.