Последние новости Беларуси 25 сентября

8:09 /  Новое, Политика, ТОП
лукашенко присяга

ЕС и США не признают Лукашенко президентом Беларуси

ЕС и США не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси, заявили они после того, как Александр Лукашенко был приведен к присяге на шестой срок, сообщает kratko-news.com.

Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. ЕС не признает их сфальсифицированные результаты. Таким образом, так называемая «инаугурация» 23 сентября 2020 года и новый срок, который, как утверждает Александр Лукашенко, не имеют демократической легитимности.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Джозефа Боррелла от имени 27 государств-членов. В нем он призвал к новым выборам под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Госдепартамент заявил:

«Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были фальсифицированы и не имеют легитимности», — говорится в заявлении представителя дипломатии США.

Дата церемонии держалась в секрете до последней минуты, количество гостей было ограничено, а кортеж Лукашенко проезжал через Минск с усиленными мерами безопасности. Присутствовало всего несколько сотен гостей, и, по данным сайта Tut.by, даже некоторые министры не знали о планах на мероприятие. Событие даже не транслировалось по телевидению — «Медуза» пишет, что на тот момент в программе были сериалы. Однако фотографии были получены с проправительственного канала, созданного пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт.

Новость была гневно воспринята оппозиционным Координационным советом по передаче власти. 

«Для нас, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто», — написал в своем Telegram-канале Павел Латушко, входящий в президиум совета. 

«Досадная ошибка истории и позор для цивилизованного мира. Мы никогда не пойдем на фальсификацию и хотим новых выборов!» — Латушко призвал всех белорусов к гражданскому неповиновению.

Европарламент объявил, что не признает Лукашенко главой государства после истечения его срока 5 ноября.

В понедельник его поддерживаемая оппозицией соперница Светлана Тихановская встретилась как с депутатами Европарламента, так и с министрами иностранных дел ЕС, чтобы обсудить ситуацию в стране и потребовала ввести санкции в отношении Беларуси. Однако из-за кипрского вето первые дипломаты не смогли договориться  и Европейский совет, где лидеры могли это сделать за них, был отложен из-за случая коронавируса в команде президента Шарля Мишеля.

Белорусская оппозиционерка Колесникова призвала протестующих не сдаваться

Задержанная лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова призвала протестующих против многолетнего президента Александра Лукашенко не сдаваться, а продолжать борьбу, а также высмеяла силы безопасности, которые ее задержали, сообщает Reuters. Агентство ссылается на письмо Колесниковой, распространенное новостным сайтом Tut.by.

38-летнюю Колесникову в последний раз видели на публике 7 сентября, когда ее поймали на одной из улиц Минска люди в масках и затолкали в фургон. В заявлении, сделанном через ее адвоката вскоре после этого, Колесникова сообщила, что ее забрали силы безопасности посреди ночи на границе с Украиной и пригрозили высылкой из страны «живой или по частям».

Затем Колесникова порвала паспорт, чтобы помешать выдворению, и стала героем массового протестного движения против Лукашенко. Ее задержали и судили за антигосударственную деятельность.

«Вы должны сказать им, чтобы они не сдавались, просто продолжайте идти! Эти люди, которые меня похитили, очень слабы и истеричны. Они даже не знают, как хорошо выполнять свою работу. Я в порядке, условия терпимые, и Мои новые друзья замечательные», — написала Колесникова в письме из тюрьмы отцу.

Протесты в Беларуси

В Беларуси продолжаются протесты против власти. Силовики по-прежнему разгоняют протесты, используя водомёты, дубинки и оружие.

Силовики бьют машины

В результате пьяного наезда на одного из омоновцев, разгневанные силовики на проспекте Дзержинского остановили транспортное средство и принялись его бить.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.