ЕС ввел санкции против Беларуси

11:14 /  Новое, Политика, ТОП
ЕС,санкции,Беларусь,

Мировые информационные агентства сообщили, что лидеры ЕС согласились наложить санкции на белорусских чиновников за подавление акций протеста после президентских выборов 9 августа и манипуляции на них. Новость подтвердил президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает kratko-news.com.

Санкции коснутся около 40 белорусских чиновников. Сегодня Евросоюз составит черный список с именами этих людей. Президент Беларуси Александр Лукашенко не входит в их число, пояснил Шарль Мишель. Но это может измениться, предупредил он.

Соглашение о санкциях было достигнуто после того, как Кипр снял вето по этому вопросу. Кипр сначала хотел наложить санкции на Турцию за ее буровые работы в Восточном Средиземноморье.
Таким образом, темы Турции и учений, а также Беларуси и протестов были косвенно связаны. Кипр призвал ЕС последовательно реагировать на нарушения фундаментальных принципов.

Переговоры в Брюсселе сегодня вечером о санкциях против Беларуси достигли апогея после того, как Европейский совет согласился направить твердый сигнал в сочетании с угрозами санкций против Анкары, если она не прекратит свое незаконное бурение в кипрских территориальных водах. Таким образом, европейские лидеры удовлетворили требования Кипра, а также Греции о более сильном послании Турции, заявили дипломатические представители.

В декабре ЕС вернется к вопросу о Турции, пояснил Шарль Мишель.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Турция может извлечь выгоду из тесного сотрудничества с ЕС, и предупредила Анкару воздержаться от односторонних действий, иначе ЕС будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства.

Шарль Мишель, тем временем, заявил, что Европейский совет не вводил санкции против Турции за ее действия в Средиземноморье, как того хотел Кипр, но согласился дать возможность политическому диалогу.

«Мы согласовали подход, который открывает путь к двойной стратегии. Мы решили, что хотим дать шанс политическому диалогу из-за общих интересов. С другой стороны, мы выразили приверженность нашим ценностям и полной солидарности с Грецией и Кипром», — сказал Мишель.

«Если Турция продолжит свои усилия по пресечению незаконной деятельности, европейские лидеры согласились начать позитивную политическую повестку дня в отношениях ЕС с Турцией», — говорится в послании европейских лидеров Турции.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что обсуждение Турции было сложным и долгим. Она сказала, что лидеры ЕС хотят, чтобы повестка дня отношений с Анкарой была позитивной при условии продолжения усилий по снижению напряженности. Меркель добавила, что Евросоюз еще раз обсудит свои отношения с Турцией самое позднее в декабре.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что ЕС должен стремиться к эффективному стратегическому диалогу с Турцией и Россией, но также с учетом авторитарных злоупотреблений со стороны этих стран. Именно поэтому ЕС должен четко обозначить свою красную черту, а именно необходимость полного уважения суверенитета и интересов стран ЕС и уважения фундаментальных европейских ценностей, подчеркнул Макрон.

Он добавил, что санкции ЕС против Турции в отношении Кипра могут быть объявлены в начале декабря, если Анкара не предпримет конструктивных шагов в ее отношениях с Кипром, а также с Грецией, и если Анкара не откажется от односторонних действий и откликнуться на призыв к конструктивному диалогу, исходящий из ЕС.

Что касается санкций против Беларуси, не связанных с Лукашенко, Макрон сказал, что включение белорусского президента в санкционный список подорвет требования Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и освободить политические заключенные. По словам Макрона, если к Лукашенко будут применены санкции, это даст ему законную причину не выполнять эти условия.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.