Разбор сюжета фильма «Голем. Начало»

8:01 /  Афиша, Статьи
Голем. Начало,Сюжет,

Новая картина израильских режиссеров Дорона Паса и Йоава Паса вышла в 2018 г. и стала сенсацией. Создатели хоррора донесли до зрителя интересную историю через фольклор и особенности древней еврейской культуры. Кино, щедро наполненное иудейскими ритуалами, мистицизмом и оккультизмом, сумело заинтриговать неискушенную публику неизведанными событиями. После показа на большом экране онлайн-кинотеатр Okko предоставил возможность смотреть фильм «Голем Начало» на сайте и подготовил материал о киноленте.

«Голем. Начало» — зарубежный фильм ужасов для молодёжи.

Сюжет фильма «Голем. Начало»

Сюжет «Голем Начало» основан на легенде Средневековья. Действие происходит в Литве в 1673 г. В еврейской общине живет семья — Ханна и ее муж Бенджамин. Прошло 7 лет с тех пор, как умер их единственный сын Иосиф, но мать все еще не может справиться с горем. Она погружается в религию, пытаясь уйти от печали, ходит на проповеди раввина Горовица и изучает Священные Писания. Однажды в доме супругов появляется Тора — иудейская книга, которую можно читать только мужчинам.

Отец Бенджамина, местный священник, убеждает сына развестись, так как Ханна не может родить ребенка после трагедии. Но мужчина любит свою жену и не собирается расставаться несмотря на отсутствие наследника.

В местности, где живут главные герои, начинается эпидемия чумы. Христиане обвиняют во всех бедствиях иудеев и намереваются расправиться с неугодными соседями. Селению угрожает опасность. Ханна, изучая Каббалу, находит непростой способ защиты своего народа. Она проводит оккультный ритуал и призывает Голема, который будет противостоять врагам. Созданный ею монстр имеет внешность ее умершего сына Иосифа.

Вскоре происходят печальные последствия магического вмешательства. Ханне не удается держать под контролем разрушительную силу чудовища. Согласно Священному Писанию, один Моисей мог управлять Големом.

Действия фильма происходят в XVII веке.

Из жизни уходят не только враги Ханны, но и все люди, которые желали зла женщине. Мальчик оказывается страшнее эпидемии чумы и становится опасен и для завоевателей, и для своей создательницы, так неосмотрительно сотворившей его. Уничтожить зло — выше сил Ханны.

Зритель наблюдает захватывающий сюжет в совокупности с необычным взглядом на древнюю легенду, колоритом, уставом и стилем жизни еврейской деревни. Яркость картине придает игра актрисы Хани Фюрстенберг в главной роли.

Красивый и страстный персонаж в ее лице был необходим. Ишай Голан хорошо вписался в образ супруга Ханны.

Суть кинокартины

Эта работа — не голливудское клише фильмов ужасов, а эксцентричное творение израильских кинематографистов, основанное на мифологическом мировоззрении. Большинство эмоций публики вызваны интересом перед неизведанным и непредсказуемостью сюжетных ходов.

В истории просматриваются 3 линии:

  • противостояние еврейской и христианской общин, которым невозможно понять убеждения, образ жизни и религиозные взгляды друг друга;
  • личная жизнь главной героини, ее трагедия, отношения с мужем и путь к спасению души;
  • атмосфера ужаса, демонов, обрядов, кошмарного создания — то, что держит в напряжении зрителя.
В кинокартине происходит противостояние еврейской и христианской общин.

Ядро сюжета — это не столько действия самого Голема, сколько история женщины, которая создала его.

Плюсы и минусы

Несмотря на депрессивный характер картины, фильм заставляет зрителя задуматься о безрассудстве человека, попавшего в бедственное положение, и учит людей тому, что за ошибочные, необдуманные решения следует расплата.

Отрицательное впечатление о картине складывается из-за пугающей правдоподобности происходящего. На протяжении фильма зритель находится в некомфортной для психики обстановке. В некоторых эпизодах есть сцены жестоких убийств, болезней, грязи, крови.

Открытый финал после напряженного просмотра не является правильным решением создателей картины, но дает понять, что будет продолжение.

Фильм заставляет зрителя задуматься о безрассудстве.

Интересные факты

Не всем известно, что:

  • съемки проходили на Украине и украинские актеры сыграли второстепенные роли;
  • монстр Голем — это мифологический персонаж, оживленный и созданный из глины кабалистами;
  • образ Голема широко распространен в культуре многих народов разных эпох и встречается даже в русских народных сказках;
  • комментатор Eurosport Джейк Сенсон дебютировал в фильме во второстепенной роли;
  • роль главного героя планировалось отдать актеру Алану Рикману, но из-за болезни тот отказался.

После просмотра «Голема» равнодушных людей не останется. Картину отличает простота (персонажи, костюмы и декорации незамысловатые), но следить за происходящим на экране интересно. Фильм подойдет для ценителей исторических триллеров и психологических драм.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.