Сюжет фильма «Географ глобус пропил»

8:19 /  Афиша, Статьи

«Географ глобус пропил» — фильм, вышедший на экраны в 2013 г. В его основу лег роман Алексея Викторовича Иванова, который прославился своими произведениями об Урале. Подробнее познакомиться с сюжетом экранизации, понять его смысл, а также узнать интересные факты о съемках поможет статья, подготовленная онлайн-кинотеатром Okko.

«Географ глобус пропил» вышел на экраны в 2013 году.

Краткое описание фильма «Географ глобус пропил»

Чтобы понять смысл фильма «Географ глобус пропил», необходимо обратиться к сюжету кинокартины.

Виктор Сергеевич Служкин (Константин Хабенский) — начинающий, несмотря на возраст, учитель географии. По образованию он не педагог и даже не географ, а биолог. Он потерял место в аспирантуре, после — в библиотеке при заводе, и ему пришлось пойти в школу.

Помимо сложностей в общении с детьми в классе (всем им он непедагогично ставит двойки за любую выходку или фразу на уроке), у Виктора Сергеевича есть проблемы и в семье. Жена Надя (Елена Лядова) давно не любит мужа и живет с ним только ради дочки Таты. Служкин пытается наладить отношения с супругой до тех пор, пока она открыто не заявляет ему, что больше не может жить с ним как женщина.

Тогда Виктор Сергеевич понимает, что больше не хочет удерживать жену. Хотя формально они жили вместе, Надя начинает встречаться с другом Служкина — мелким чиновником Максимом Будкиным (Александр Робак). Сам Виктор Сергеевич влюбляется в школьную учительницу немецкого Киру Валерьевну. Все запутывается, когда Служкин зовет всех своих друзей на вечеринку по случаю его дня рождения.

Будкин во время празднования положил глаз на Киру, чем сильно задел Надю, а Виктор ушел с вечеринки со своей старой подругой. Любовный треугольник расширяется, и постепенно в него вовлекаются и другие люди. Главному герою становится все сложнее выносить такое внимание, и последней каплей для него становится влюбленность десятиклассницы Маши.

Виктор Сергеевич Служкин — начинающий учитель географии.

Учебный год подходит к концу. Безобидные шутки учеников иногда сменяются жестокими поступками, но Виктор Сергеевич находит компромисс с подростками. Дети, которые напишут на отлично контрольную работу, на майских праздниках отправятся с ним поход. Таких ребят оказалось семеро, и среди них была Маша. Поход начался весело: Служкин по пути напился так сильно, что «туристы» не только проехали нужную станцию, но уехали в такое место, куда поезда ходят редко.

Чтобы вернуться в город, путешественникам приходится сплавляться вниз по бурной реке. Каждый следующий порог становится сложнее, а на пути возникают неожиданные препятствия. В финальных сценах происходит преодоление последнего и самого опасного порога. Поход завершается хорошо, хотя между Виктором Сергеевичем и Машей происходит сложное объяснение.

Жизнь Служкина возвращается на круги своя. Он мирится с женой и уходит из школы.

Смысл названия

Слова «Географ глобус пропил» — дразнилка, которую в ответ на очередное наказание Служкина придумал хулиган Градусов. Этим он намекал на постоянное пьянство учителя.

Алкоголизм Виктора Сергеевича не обусловлен сложностью его жизни. Выпивка, однако, сопровождает каждое важное в ней событие: не только день рождения, но и откровенный разговор с другом, женой или сорванный урок.

Виктор Сергеевич сопровождает каждое важное событие выпивкой.

В экранизации не дается авторской оценки такого поведения педагога, хотя его карьера в школе заканчивается после появления в сети «клипа» к песне. Ее сочинили ученики во время сплава по реке, и в ней прямым текстом, хотя и в шутку, говорится о том, что они умрут в лесу из-за пьянства героя.

Актерский состав

Главные роли в экранизации романа А. Иванова исполнили:

  1. Константин Юрьевич Хабенский (Виктор Сергеевич, главный герой) — актер, которого знают по фильмам «Ночной дозор», «Время первых» и многим другим. В качестве режиссера он выступил в работе «Собибор». К. Хабенский является обладателем звания лучшего актера России за первые 15 лет XXI в. по версии «Яндекса» и «КиноПоиска». Актер награжден престижной Государственной премией РФ (2019) и носит звания «Заслуженного артиста РФ» (2006) и «Народного артиста РФ» (2012).
  2. Александр Рэмович Робак — продюсер, игравший эпизодические роли как в фильмах своей компании, так и многих других, среди которых «Брат-2», «Елки» (2, 3, 5 и 6 части) и «Вий-2».
  3. Елена Игоревна Лядова — актриса кино и театра. За роли в кино ей неоднократно присуждали премии «Ника» и «Золотой орел» как за главные, так и за второстепенные роли.
Константин Юрьевич Хабенский — российский актёр театра и кино.

Кто входил в состав съемочной группы

В создании фильма участвовали:

  1. Режиссер Александр Алексеевич Велединский.
  2. Сценаристы А. А. Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Петрович Тодоровский (сын режиссера Петра Тодоровского).
  3. Оператор Владимир Владимирович Башта («Кандагар», «Брестская крепость»).
  4. Композитор Алексей Павлович Зубарев (гитарист группы «Аквариум»).

Экранизация фильма

Фильм отличается от оригинального литературного произведения несколькими чертами. Действие книги происходит в 90-е гг., эпоху, когда переламывалась вся жизнь людей. Поэтому только книга объясняет, почему все, что окружает героя — жизнь, семья и карьера — рушится. В это время нередко можно было увидеть человека с высшим профильным образованием в роли школьного учителя.

Другое отличие оригинала — возраст персонажей. Книжный Виктор Сергеевич — недавний выпускник вуза, и потому его отношения со старшеклассницей выглядят не так неприлично. Все остальные герои — Надя, Будкин и их друзья тоже гораздо моложе, что сглаживает впечатление об их переменчивости, которая не характерна для зрелых людей.

Нередко можно увидеть человека в роли школьного учителя.

Как шла подготовка к съемкам

Идея экранизации пришла в голову В. П. Тодоровскому, хотя режиссером фильма стал А. А. Велединский. Сценарий был создан без участия автора романа А. В. Иванова. Впоследствии пришлось пригласить его для того, чтобы он дополнил монолог главного героя. Автор охотно согласился.

Основной актерский состав утвердили еще до начала работы над фильмом. Детей для съемок выбирали на кастингах, многие из них — простые школьники.

В число непрофессиональных актеров входит и Андрей Прытков, сыгравший роль хулигана Градусова.

Награды и призы за кинокартину

Фильм взял несколько главных наград отечественных и международных кинофестивалей:

  • «Золотой орел»;
  • «Ника»;
  • главный приз Кинотавра-2013;
  • Гран-при Одесского кинофестиваля-2013;
  • приз фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе-2013 (Германия) и др.
Фильм взял награду «Золотой орел».

На этих конкурсах премии получила не только сама картина, но и ее актеры — К. Ю. Хабенский, Е. И. Лядова и Анфиса Черных, сыгравшая роль Маши. Наград удостоились также режиссер и сценаристы экранизации.

Рейтинги фильма

Фильм получил высокие оценки критиков и кинолюбителей. Его рейтинг на платформе «КиноПоиск», основанный на мнениях почти 120 тыс. зрителей, составляет 7.3.

Интересные факты о кинофильме

Родной город А. В. Иванова, автора романа об учителе Служкине, — Пермь, где и происходят события фильма.

По мнению режиссера, К. Ю. Хабенский был похож на Виктора Сергеевича, изображенного на обложке первого издания «Географа». Потому этого актера и выбрали для главной роли.

Река Усьва, на которой происходил сплав, мелкая. Полноводной она становится только на несколько недель в мае.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.