Невидимое: засняли черную дыру, поглощающую звезду

10:05 /  Наука, Новое, ТОП
Черная дыра,звезда,поглощение,

Астрономы сделали первые снимки звезды, поглощающейся черной дырой, которая растягивает ее до узких линий, как спагетти, когда она приближается к ней на опасной близости. Статья , описывающая это, была опубликована в научном журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, сообщает kratko-news.com.

«Раньше мы думали, что черные дыры «проглатывают» звезды только в научной фантастике. Но это то, что происходит на самом деле. Сначала мы смогли наблюдать, как сверхмассивная черная дыра разрывает ее на тонкие полоски размером около половины звезды с массой, подобной Солнцу», — сказал один из авторов статьи, Мэтт Николь, доцент Бирмингемского университета (Великобритания).

Ученые считают, что, вероятно, все галактики во Вселенной сосредоточены вокруг одной или даже нескольких сверхмассивных черных дыр. Например, в Млечном Пути есть черная дыра Sgr A * (Стрелец A со звездочкой), которая находится на расстоянии 26000 световых лет от Земли. По оценкам астрономов, она примерно в 4 миллиона раз тяжелее Солнца.

Наблюдения за Sgr A * и другими подобными объектами показывают, что окружающие звезды иногда приближаются к таким объектам. Ученые предполагают, что некоторые из них постепенно приближаются к черным дырам, и тогда притяжение последних разрывает звезды. Результатом является мощный взрыв света и других электромагнитных волн.

Такие явления астрономы наблюдают уже много лет. Они используются для проверки теории относительности, чтобы лучше понять свойства черных дыр и понять, как устроено их окружение.

Николь и его коллеги первыми изучили первую стадию этого процесса, которую астрономы называют «спагетти». В ходе этого процесса звезда под действием притяжения черной дыры растягивается на множество узких полос очень горячей плазмы.

Обед с яркой черной дырой

Астрономы начали отслеживать эту галактику до того, как черная дыра полностью уничтожила приближающуюся звезду размером с Солнце.

Оказалось, что мощные выбросы газа и пыли происходят из-за самих спагетти. Они начинают скрывать близость черной дыры от наблюдателей еще до того, как она начинает поглощать материю разрушенной звезды и испускать ее часть в виде струй — тонких лучей горячей плазмы, разгоняющихся до скоростей, близких к скорости света.

Кроме того, ученые обнаружили намеки на то, что черная дыра не уничтожила звезду полностью, а только оторвала от нее внешние оболочки, которые составляют от 50% до 75% ее массы. Дальнейшая судьба ядра и других останков бывшей звезды пока неизвестна.

Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения и другие подобные последствия сближения черных дыр и звезд с помощью более мощных инструментов помогут им найти ответ на этот вопрос и понять, как образуются спагетти из звезд и что с ними происходит.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.