Структура ламината, классификация, советы по выбору, способы укладки.

7:39 /  Статьи
ламинат

Ламинат достаточно просто закрепился на позиции недорогого и практичного материала для пола. Из преимуществ стоит отметить красивый внешний вид, большой выбор цветов и фактур, износостойкость, нетрудоёмкий монтаж, экологичность и невысокую цену по сравнению с паркетом.

Ламинат сам по себе имеет многослойную структуру. В зависимости особенностей каждого слоя изменяются и свойства всего изделия в целом. На сайте интернет-магазина тут можно ознакомиться широким выбором такого напольного покрытия.

Структура ламината

Основой ламинатной доски любого типа является лист ДВП, ДСП или HDF (древесноволокнистая плита особо высокой плотности). Это даёт плите гибкость и в тоже время достаточную прочностью.

Под слоем ДВП идёт слой влагостойкого картона, с другой стороны также находится слой, предотвращающий попадание влаги к основе. Следующий элемент ламината формирует внешний вид, чаще всего он имитирует древесные волокна, т.е. внешне напоминает паркет, хотя возможны практически любые цветовые и фактурные решения (плитка, камень).

В зависимости от типа рисунка существует отдельная классификация:

  • Однополосный ламинат;
  • Двухполосный;
  • Трехполосный.

Первый выглядит однородно и наиболее часто используется в помещениях большой площади. Двухполосный внешне напоминает короткие половицы обычного дощатого пола, тогда как трёхполостный по внешнему виду не уступит качественному паркету, поэтому его использует при отделке небольших комнат, кабинетов.

Наконец, самый верхний слой, состоящий из меламиновой или акрилатной смолы, защищает доску от, как механических повреждений, так и от действия солнечных лучей. В зависимости от износостойкости последнего компонента зависит класс, к которому относится тот или иной ламинат. Всего их 6: 21, 22, 23, 31, 32, 33.

Классификация ламината

21 – умеренная жилая зона (спальня), срок эксплуатации – 5 лет;
22 – нормальная жилая зона (гостиная), срок эксплуатации – 8 лет;
23 – жилая зона повышенной загруженности (прихожая, коридор), срок эксплуатации – до 10 лет;
31 – умеренная промышленная сфера (небольшие офисы, кабинеты), срок эксплуатации – 10-12 лет;
32 – нормальная промышленная сфера (гостиница, кафе), срок эксплуатации – 12-15 лет;
33 – промышленная сфера с высокой загруженностью (например, площадка для танцев в ресторане, спортзал), срок эксплуатации – 15-20 лет.

Укладка ламината

ламинат

Отдельно стоит упомянуть об укладке ламината, что без сомнения является одним из главных достоинств. Существует два типа соединения таких панелей: Click и Lock.

Первая система соединения работает по принципу защёлки: вставить очередной элемент можно только под определённым углом, далее вставляемая доска опускается до упора, надёжно фиксируясь относительно другой.

Система Lock предусматривает аккуратное вбивание панели в панель для надёжной фиксации. Дополнительно панели ламината могут иметь специальные площадки в местах стыка для нанесения клея, что увеличивает влагостойкость, шумоизоляцию и прочность в местах соединения.

Какой ламинат необходимо выбирать в зависимости от типа соединения?

Тут уж всё зависит от финансовых возможностей и профессионализма тех, кто будет устанавливать данное покрытие на пол.

Влагостойкость и водостойкость – основные недостатки ламината. И если некоторые его разновидности обладают вполне хорошей защитой от влаги, большое количество воды способно разрушить панели. Поэтому для мойки таких полов лучше всего применять специальное средство. Помимо этого, производители настоятельно рекомендуют для увеличения срока службы и привлекательного внешнего вида использовать резиновые колесики и вставки на ножки мебели и мягкие коврики у входа комнату.

Метки:

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.