«Морской лед умирает»: завершилась крупнейшая экспедиция в Арктике (13 ФОТО)

10:08 /  Наука, Новое, ТОП, Фото, Фоторепортажи
Морской Лед,Арктика,Polarstern,ледокол,лед,

Исследователи, вернувшиеся из крупнейшей на сегодняшний день арктической экспедиции, предупреждают, что полярные льды исчезают с беспрецедентной скоростью и что летом в Арктике может исчезнуть лед на десятилетия, если человечество не примет меры, сообщает kratko-news.com.

Ледокол Polarstern вернулся в порт Бремерхафен, Германия, в понедельник (12 октября) после более чем года, проведенного во льдах Арктики — самой амбициозной арктической исследовательской экспедиции из когда-либо предпринятых, сообщает Reuters.

Флагман Немецкого института полярных и морских исследований «Альфред Вегенер» (AWI) Polarstern покинул Тромсё, Норвегия, в сентябре 2019 года и направился в центральную часть Арктики, где он замерз во льдах и начал круглогодичный дрейф над полярной ледяной шапкой.

По данным AWI, в пяти этапах экспедиции приняли участие 442 исследователя, члена экипажа, учителя и журналиста из 37 стран. В течение года они изучали изменения в атмосфере, льдах и океане и их влияние на климатическую систему в «эпицентре» изменения климата, в Арктике.

Руководитель экспедиции Маркус Рекс рассказал исследователям о проблемах во время пресс-конференции после возвращения корабля.

Руководитель экспедиции Маркус Рекс
Руководитель экспедиции Маркус Рекс

«Мы выполнили миссию, несмотря на все, с чем вы сталкиваетесь в Арктике — постоянные трещины во льдах, появление гигантских айсбергов, холмы, которые поднимаются при увеличении давления во льду, громкий гул и скрип — и вдруг у вас есть масса льда высотой в несколько метров перед вами, где несколько минут назад был только плоский лед. Эти айсберги угрожали нашей инфраструктуре и нашим инструментам, и нам постоянно приходилось их перемещать, чтобы ничего не потерять. То же самое и с трещинами во льду. Непроглядная темнота полярной ночи, вы месяцами работаете в полной темноте, в которой передвигаются белые медведи. Очень милые животные, но, к сожалению, несколько опасные для нас».

Рекс объявил миссию Междисциплинарной плавучей обсерватории для исследования климата Арктики (MOSAiC) успешной, заявив, что исследователи достигли всех своих целей и собрали огромное количество данных, которые будут определять климатические исследования на десятилетия вперед.

Но он также дал отрезвляющее описание окружающей среды, обнаруженной учеными, которая исчезла на их глазах.

«Это было очень очевидно, вы можете видеть это вокруг. Никаких измерительных приборов не требовалось. Лед умирает. Если мы продолжим действовать так, как мы до сих пор, то через несколько десятилетий Арктика будет свободна ото льда летом, а мир, который я только что описал, уже его не будет», — сказал Рекс.

Polarstern также задокументировала второе по величине сокращение морского льда этим летом.

Плавучий лед сократился до 3,74 миллиона квадратных километров. Единственный раз этот минимум был превышен в 2012 году, когда лед опустился до 3,41 миллиона квадратных километров.

К северу от Гренландии мы обнаружили обширные просторы открытой воды, в районе, где обычно должен быть толстый лед, частично покрытый многолетним льдом. И даже на полюсе лед полностью растаял и дырявый.

Тенденция к снижению составляет около 13% за десятилетие, в среднем за сентябрь.

«Это отражает потепление в Арктике», — сказал Рекс. «Лед исчезает, и если через несколько десятилетий у нас будет Арктика безо льда, это окажет большое влияние на мировой климат».

Поларштерн у Северного полюса 17 августа 2020 года.

Идея проекта заключалась в воссоздании исторического путешествия норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена, совершившего первый дрейф через Северный Ледовитый океан более 125 лет назад.

Polarstern вошел во льды с сибирской стороны Арктического бассейна с намерением пересечь вершину мира и выйти изо льда к востоку от Гренландии.

«Зимой мы почти непрерывно измеряли температуру на десять градусов выше, чем измеренные Нансеном во время его экспедиции, которая является великим предшественником нашей 125 лет назад. А теперь толщина льда только вдвое меньше, чем 40 лет назад», — сказал Рекс.

Ученые провели серию экспериментов и измерений, чтобы попытаться понять, как океан и атмосфера реагируют на потепление в Арктике из-за глобального увеличения выбросов парниковых газов.

Коронавирус лишь ненадолго прервал экспедицию — не из-за больных участников, а потому, что кораблю пришлось покинуть лед, чтобы забрать группу ученых. Планировалось, что другие корабли и самолеты доставят участников прямо к Polarstern, но ограничения на международные перевозки сделали это практически невозможным.

База данных и образцы экспедиции, которые сейчас есть у ученых, сделают моделирование будущего изменения климата намного более точным, пояснил Рекс.

«Мы изучили все элементы этой арктической системы, вплоть до мельчайших винтов. И теперь мы понимаем весь механизм лучше, чем когда-либо. И, возможно, мы сможем восстановить эту арктическую систему до компьютерной модели», — сказал он репортерам.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.