Новая экологическая катастрофа на Камчатке: массовое вымирание морских обитателей в другом месте на Камчатке

13:08 /  Новое, Происшествия, ТОП
Озерновский,экологическая катастрофа,гибель,

Необъяснимая гибель морских обитателей продолжает вызывать беспокойство на Дальнем Востоке России. Во вторник были сняты рыбы, осьминоги и крабы, выброшенные на берег за сотни километров от места, где впервые была поднята тревога, сообщает kratko-news.com.

На видео экологической катастрофы у поселка Озерновский на западном побережье Камчатки запечатлены мертвые морские существа, разбросанные по 50-метровому участку пляжа. На полуострове, расположенном примерно в 7000 км к востоку от Москвы, находится одно из самых нетронутых уголков земли.

Кадры похожи на кадры, которые были сняты из Авачинской бухты на противоположном восточном побережье в конце сентября, когда многочисленные морские обитатели были выброшены на берег. По суше расстояние от Озерновского до Авачинской губы около 250 километров.

По словам местных властей, ученые прилетели на это место на вертолете, чтобы взять пробы воды и почву и трупы животных для анализа. Прокуратура и Росприроднадзор также направляют своих людей в Озерновский.

«Мы столкнулись с новым масштабным явлением, которое науке еще предстоит осмыслить», — сказал губернатор Камчатки Владимир Солодов.

То, что пляжи возле Озерновского чистые, по словам очевидцев, и из-за большого расстояния между двумя пятнами заражения, маловероятно, что в катастрофе виноват «местный техногенный объект под Петропавловском-Камчатским», — сказал он.

Предположительно, губернатор имел в виду Козельский химический полигон, который стоит на реке, впадающей в Авачинскую губу. Возможная утечка со свалки считается одной из возможных причин гибели 95 процентов морских обитателей в этом районе. Считается, что на полное восстановление фауны потребуется до 15 лет.

Пробы воды, взятые в Авачинской губе после катастрофы, показали, что концентрация фосфатов, железа, фенолов и аммония была в семь раз выше нормы. Но конкретный агент, вызвавший заражение, установить не удалось.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту происшествия.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.