Почему лава Везувия превратила мозги своих жертв в стекло

11:33 /  Наука, Новое, ТОП
Везувий,лава,мозги,стекло,

Пьер Паоло Петроне, судебный антрополог из Неаполитанского университета Федерико II, который руководил исследованием, сказал CNN, что проект начался, когда он увидел «какой-то стеклянный материал, светящийся изнутри черепа» во время работы возле скелета в 2018 году, сообщает kratko-news.com.

В статье, опубликованной ранее в этом году в Медицинском журнале Новой Англии, Петроне и его коллеги показывают, что этот блестящий вид вызван витрификацией мозга жертвы из-за сильного жара с последующим быстрым охлаждением.

Говоря об этом процессе, Петроне говорит: «Мозг, подвергшийся воздействию горячего вулканического пепла, сначала разжижается, а затем превращается в стеклообразный материал из-за быстрого охлаждения вулканического пепла».

После дальнейшего анализа, который включал использование электронного микроскопа, команда обнаружила клетки в стекловидном теле мозга. По словам Петроне, они «невероятно хорошо сохранились с разрешением, которое невозможно найти больше нигде».

Исследователи также обнаружили неповрежденные нервные клетки в спинном мозге, которые, как и мозг, были «покрыты глазурью».

Гвидо Джордано, вулканолог из Университета Рома Тре, который работал над исследованием, сказал CNN, что обугленное дерево, найденное рядом со скелетом, позволило исследователям сделать вывод о том, что после извержения на этом месте температура достигла 500 градусов по Цельсию.

Ссылаясь на недавние открытия, Джордано говорит, что «совершенство консервации» при стекловании «совершенно беспрецедентно», и считает это благословением для исследователей.

«Это открывает пространство для исследований этих древних народов, которые были невозможны», — говорит он.

Команда исследователей, археологов, биологов, криминалистов, нейрогенетиков и математиков из Неаполя, Милана и Рима продолжит изучение останков.

Они хотят знать больше о процессе остекловывания, включая точные температуры, которым подвергались жертвы, а также скорость охлаждения вулканического пепла. По словам Петроне, они также надеются проанализировать белки в останках и связанных генах.

Первая задача имеет решающее значение для оценки риска компетентными органами в случае будущего извержения Везувия. 

«Это самый опасный вулкан в мире, скрывающий более 3 миллионов человек в Неаполе и его окрестностях», — сказал Петроне.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.