Наводнения, засуха уничтожают посевы и вызывают дефицит продовольствия

11:58 /  Новое, ТОП, Экономика
урожай, дефицит, пшеница,

Дикая погода наносит ущерб урожаю по всему миру, в результате чего цены на них стремительно растут, сообщает kratko-news.com.

На пшеничных фермах в США и России засуха губит урожай. Поля сои в Бразилии тоже высохли до костей, и их коснулся лишь случайный дождь. Во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии проблема прямо противоположная. Обильные ливни вызывают наводнения на рисовых полях и насаждениях масличных пальм.

Внезапное возникновение этого дефицита предложения является большим ударом для мировой экономики, которая изо всех сил пыталась восстановить свое положение после шока, вызванного изоляцией Covid-19. По мере роста цен на все, от сахара до растительного масла, миллионы семей рабочего класса, которые уже были вынуждены сократить закупки продуктов питания во время пандемии, оказываются в еще более тяжелом финансовом положении.

Более того, это повышение угрожает подтолкнуть к росту более широких индексов инфляции в некоторых странах и может затруднить для центральных банков продолжение предоставления денежно-кредитных стимулов для поддержки роста.

Индекс Bloomberg Agriculture Spot Index, измеряющий цены на девять культур, с конца апреля вырос на 28% до самого высокого уровня за более чем четыре года. Ранее на этой неделе пшеница была самой дорогой с 2014 года.

«С мая фундаментальные показатели резко изменились», — сказал Дон Руз, президент брокерской компании US Commodities в Айове. «Погода поднимается к вершине, и на бычьем рынке у нас резко падает спрос».

Последствия пандемии означают, что Организация Объединенных Наций уже предупреждала о наихудшем сценарии, при котором около десятой части населения мира в этом году будет голодать.Ситуация может стать еще хуже, если расходы на продукты будут расти, и еще больше людей не смогут позволить себе есть.

«Это выглядит очень мрачно», — сказал Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, группы по борьбе с голодом, получившей Нобелевскую премию мира 2020 года. 

Снижение курсов валют в странах-импортерах продуктов питания, угроза новых остановок экономики и борьба фермеров за расширение производства могут усугубить проблему, сказал он.

Неисправные цепочки поставок и поток покупок уже привели к росту цен на продукты питания во многих странах в начале этого года, поскольку блокировка Covid-19 нарушила мировую торговлю. Но даже тогда запасов зерна было предостаточно, и ожидалось, что урожай в Северном полушарии будет обильным. Потом наступила сухая погода.

Ученые-климатологи давно предупреждали, что усиление непредсказуемых и экстремальных погодных условий будет представлять собой растущую угрозу для растениеводства и продовольственной безопасности. Теперь мы узнаем, что значит жить в мире с нарушенным климатом, когда на Западе США разгораются лесные пожары, сезон ураганов становится все более жестоким, а прогнозисты говорят, что 2020 год может стать самым жарким годом в мире за всю историю наблюдений.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.