В Замбию прибыл разрушительный грибковый патоген пшеницы, впервые обнаруженный в Африке

12:09 /  Новое, ТОП
Замбия, пшеница, болезни, патогены,

Он мог быть занесен ветром или перенесен инфицированными растительными остатками и, возможно, семенами — точный способ интродукции остается спорным. Но доказательства присутствия пшеничного патогена неоспоримы: разрушительный грибковый патоген сейчас находится в Замбии, его первое появление в Африке, сообщает kratko-news.com.

«Обнаружение болезни в Африке вызывает тревогу», — сказал The Scientist Тарекегн Терефе, патолог по пшенице из Совета сельскохозяйственных исследований Южной Африки — Института мелкого зерна.

По его словам, болезнь настолько смертельна, что может привести к потере более 70 процентов урожая восприимчивых сортов.

«Обнаружение болезни в Замбии ставит южноафриканские страны-производители пшеницы — Южную Африку, Зимбабве и Малави — в высокий риск», — объясняет Терефе.

Предыдущие исследования документально подтвердили возникновение подобных грибковых заболеваний пшеницы в Замбии, Зимбабве и Южной Африке, «что указывает на возможность обмена посевным материалом между этими странами».

Ученые были уверены, что это не может быть фузариоз головы (FHB), который уже существует в Замбии и чьи симптомы — обесцвеченные колосья с зелеными кончиками — очень разные, — говорит Батисеба Тембо, селекционер пшеницы в Mt. Центральная исследовательская станция Макулу, управляемая Замбийским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (ZARI).

«Это вызвало подозрение на участие других патогенов, помимо Fusarium graminearum», — добавляет она.

Команда Тембо собрала образцы для дальнейшего исследования в лаборатории ZARI. 

«Мы должны были убедиться, что это было», — говорит она.

Теперь в этом уверены Тембо и ее коллеги. Через патологических и молекулярных тестов в Замбии и в Департаменте сельского хозяйства США, они подтвердили , что пшеничный взрыв, вызванный грибком Magnaporthe огугае фенотипа Triticum (MOT ),теперь болезнь в Африке. Они опубликовали свои результаты в PLOS ONE 21 сентября. В

В настоящее время ведутся исследования, чтобы определить, как гриб попал в Замбию и как он может попасть в другие африканские страны в ближайшем будущем.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.