Ученые сделали удивительное открытие о лунной воде

10:14 /  Наука, Новое, ТОП
луна, вода, вода на луне,

Ученые США нашли новые доказательства существования воды на Луне в виде молекул и льда в полярных регионах и вблизи них. Данные показывают, что вода либо образуется на Луне, либо доходит до нее из других источников, пишут авторы двух статей, опубликованных в журнале Nature Astronomers.

На Луне нет водоемов, что типично для Земли, но это больше, чем пока думали специалисты. Молекулы воды находятся в зерне минералов на поверхности даже на солнечной стороне и в обледенелых участках, которые постоянно находятся в тени.

Вода на Луне была обнаружена 11 лет назад в небольшом количестве. Две команды теперь заявляют, что у них есть неоспоримые данные — о молекулах воды на поверхности и о возможности того, что она находится в ледяных карманах в области постоянной тени, которая составляет 40 000 квадратных километров.

Молекулярная вода была обнаружена командой Кейси Ханиболла в Космическом центре Годдарда НАСА. Хотя в предыдущих наблюдениях неясно, является ли это водой или связанным с водой гидроксилом, текущий метод испытаний дает определенный результат. Единственный способ выжить этим молекулам на солнечной стороне, где они наблюдаются, — это находиться в минеральных зернах, защищающих их от окружающей среды. Молекулы находятся на расстоянии и не взаимодействуют с образованием льда или жидкой воды.

Второе исследование посвящено так называемым холодным ловушкам — участкам, которые находятся в постоянной темноте с температурой ниже 163 градусов по Цельсию. В условиях такого холода замерзшая вода может оставаться стабильной в течение миллионов лет. Ученые под руководством Пола Хейна из Университета Колорадо в Боулдере использовали данные американского лунного разведывательного орбитального аппарата. Они создают огромное количество маленьких теней размером с монету или больше — большинство в полярных регионах.

«Наше исследование показывает, что давно неизвестные области могли скрывать водяной лед», — сказал Хейн. Наши результаты показывают, что вода может быть гораздо более распространенной в полярных регионах, чем считалось ранее. Это сделает его более доступным и легким для извлечения и анализа «.

Вода — ценный ресурс для будущих миссий с людьми на Луне, и она будет использоваться не только для питья, но и в качестве топлива. НАСА планирует вернуть астронавтов на Луну в рамках подготовки к миссии на Марс. Наличие воды на нашем спутнике было бы очень полезно для таких программ.


Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.