Ультра-редкая монета, посвященная убийству Юлия Цезаря, продана за рекордные 3,5 миллиона долларов

11:21 /  Новое, События, ТОП, Экономика
монета, Рим, древний Рим,Юлий Цезарь,

Древняя золотая монета, описываемая как «обнаженное и бессовестное празднование» убийства Юлия Цезаря, с портретом одного из убивших его людей, установила новый рекорд для монеты, проданной на аукционе.

На монете «aureus», купленной анонимным участником торгов за 2,7 миллиона фунтов стерлингов (3,5 миллиона долларов), изображен портрет Марка Юния Брута — одного из зачинщиков убийства Цезаря в 44 году до нашей эры.

На нем также изображены кинжалы, которыми Брут и его сообщник Кассий убили древнего полководца в Театре Помпея в Риме, и шапка Свободы — символическая одежда, подаренная рабам после их освобождения.

На нем начертана фраза «Ид Мар» — мартовские иды — ссылка на 15 марта, дату смерти Цезаря. Монета была выпущена Брутом через два года после убийства, в 42 г. до н.э.

«В акте беспрецедентного хвастовства нам сразу же представляют орудие убийства, использованное для убийства Цезаря, точную дату и мотив», — Ричард Бил, управляющий директор Roma Numismatics, лондонского аукционного дома, продавшего монету, написал в пресс-релизе, описывая aureus как «обнаженное и бессовестное празднование» убийства.

Считается, что смерть Цезаря была вызвана убеждением римских политиков в том, что он намеревался сделать себя королем.

Будучи назначенным «диктатором perpetuo» пожизненный диктатор всего двумя месяцами ранее Цезарь был убит группой сенаторов, включая друзей и людей, которых он ранее помиловал.

Брут впоследствии покончил с собой, проиграв битву при Филиппах племяннику и наследнику Цезаря Октавию и другу Марку Антонию. Несмотря на свой возраст, монета находится почти в идеальном состоянии и является одной из трех известных монет.

Предыдущий рекорд цены на римскую монету был установлен в 2008 году, когда бронзовый сестерций императора Адриана был продан примерно за 2,5 миллиона долларов. Предыдущий рекорд для любой монеты был установлен древнегреческим золотым статером, который в 2012 году был продан за 3,25 миллиона долларов.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.