Почему выращивание картофеля во Франции 250 лет назад было запрещено законом

12:53 /  Наука, Новое, ТОП
Франция, картофель,

С 1748–1772 во Франции выращивание картофеля в пищу было запрещено законом. Почему с сегодняшней точки зрения было принято такое странное решение?

Картофель возник в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанцы. Первоначально его выращивали как декоративное растение, но через некоторое время было замечено, что их клубни годны для еды.

В 17 в. картофель начали широко выращивать в пищу, прежде всего в Испании и Ирландии. Изначально блюда из картошки подавали только на столах знати, позже он распространился и шире.

Крестьяне многих европейских стран долгое время не доверяли странному новому растению и выращивали картофель только в качестве корма для животных. Французы особенно не доверяли картофелю. Многим французским крестьянам казалось, что это растение может быть ядовитым.

Начали распространяться слухи, что картофель вызывает проказу и другие опасные заболевания. Так крестьяне отдавали выращенный картофель животным, и даже самые бедные люди боялись есть его сами.

В других странах, где существовали подобные опасения, власти предприняли шаги по борьбе с ними. Например, король Пруссии Фридрих II запретил крестьянам выращивать картофель, в противном случае угрожал даже телесным наказанием.

Но во Франции такие опасения взяли на себя власти. 1748 г. Французский парламент запретил выращивание картофеля на том основании, что он вызывает проказу.

Запрет картофеля существовал более 20 лет. Основным участником его отмены был знаменитый французский врач Антуанин Огюст Парментье, который, будучи военным медиком, был взят в плен пруссаками во время Семилетней войны.

Заключенного Парментье и его судьбоносных друзей кормили только картошкой. К своему большому удивлению, он понял, что ничего плохого не случилось ни с ним, ни с пленными французами после такой диеты.

По возвращении во Францию ​​Парментье начал призывать власти отменить запрет на выращивание картофеля.

Хотя большое количество французов выступали против этого долгое время, в 1772 году Медицинский факультет в Париже официально объявил, что картофель съедобен, и вскоре запрет на его выращивание действительно был снят.

Некоторое время сопротивление продолжалось. Парментье в то время работал фармацевтом в одной из парижских больниц, и религиозная община, которой принадлежал больничный сад, не разрешала выращивать там картофель. Наконец, Парментье даже на время понизили в должности.

Но популярность картофеля во Франции стала стремительно расти. Этому также способствовало то, что сейчас назвали бы кампаниями по связям с общественностью.

Он также приказал, чтобы участок, на котором выращивали картофель, днем ​​окружала охрана, чтобы было похоже, что они охраняют что-то ценное. Таким образом, он хотел (и добился) того, чтобы люди украли саженцы картофеля, а затем лично убедились в преимуществах.

В 1785 году, году очень плохих урожаев, картофель спас северную Францию ​​от голода.

Спустя 20 лет картофель уже выращивали массово, даже в садах Королевского дворца Тюильри в Париже. В них цветники и участки для выращивания экзотических растений превращены в картофельные поля.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.