Археологи обнаружили очень странную могилу 8000-летнего ребенка — ни рук, ни ног и даже неясного пола

15:47 /  Наука, Новое, ТОП
Археология, ребенок, Индонезия,

Ребенок, которому было не старше 8 лет, был похоронен на территории нынешнего архипелага Алоро, Индонезия. Во время похоронной церемонии его длинные кости рук и ног были удалены и похоронены в другом месте, а часть его лица была окрашена красной охрой — пигментом, который в древние времена часто использовался в погребальных обрядах.

«Охристый пигмент был нанесен на щеки и лоб, а окрашенный камень, окрашенный той же орхрой, был помещен под голову ребенка», — сказала София Сампер Карро, ведущий автор исследования и преподаватель археологии в Австралийском национальном университете в Канберре.

Это не единственное захоронение в этом регионе, в котором отсутствуют кости рук и ног. 

«Удаление длинных костей — практика, которая была зафиксирована в нескольких других захоронениях аналогичных периодов на островах Ява, Борнео и Флорес, но это был первый случай, когда мы нашли ребенка, захороненного таким образом», — говорит Сампер Карро. 

«Мы не знаем, почему практиковалось удаление длинных костей — но, вероятно, это был какой-то аспект системы верований людей в то время».

Археологи не знают, был ли ребенок мальчиком или девочкой, но анализ скелета предполагает, что ребенок, скорее всего, умер в возрасте 4-8 лет. Но стоматологическое обследование показывает, что ребенок был немного старше (6-8 лет) — хотя скелет был таким маленьким, казалось, что он принадлежал ребенку 4-5 лет — предполагая, что рост ребенка мог быть остановлен генетическими факторами или факторами окружающей среды.

«Мы хотим провести дальнейшие исследования палеоздоровья — чтобы увидеть, связаны ли эти более мелкие скелеты с диетой, окружающей средой или, возможно, генетической изоляцией на острове», — говорит археолог, имея в виду, что некоторые виды животных сокращаются на изолированном острове, такие как ныне вымершие карликовые слоны, которые раньше жили на острове Флорес.

Тем более что древние черепа взрослых, найденные на архипелаге Алоро, тоже небольшого размера. И если низкий рост не объясняет генетику, возможно, роль сыграло питание, — говорит Сэмпер Карро. 

«Эти мифы об охотниках-собирателях в основном касаются диеты из морепродуктов, и есть свидетельства того, что насыщение белком из одного источника пищи может вызывать симптомы недоедания, влияющие на рост», — говорит она. «Но, возможно, они могли есть и другие продукты земли, например, клубни».

Что бы ни выяснили ученые, это раскроет культурные обычаи региона в середине раннего голоцена, эпохи, которая началась в конце последнего ледникового периода, около 11500 лет назад. 

«Детские захоронения очень редки, и это полностью сохранившееся захоронение — единственное, относящееся к этому периоду», — говорит исследователь.

По ее словам, захоронения детей, которые чаще всего находят археологи, датируются примерно 3000 лет назад.

«Но не имея ничего из раннего голоцена, мы просто не знаем, как люди этой эпохи относились к своим мертвым детям. Это открытие изменит ситуацию», — сказала София Сампер Карро.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.