В Израиле обнаружен 1000-летний клад, эквивалентный четырехмесячной зарплате.

12:58 /  Новое, События, ТОП, Фото
Израиль, клад, монеты, золотые монеты,

Четыре золотые монеты были найдены в небольшом кувшине, найденном в еврейском квартале израильской столицы в прошлом месяце, что эквивалентно четырехмесячной зарплате обычного рабочего в то время, когда монеты были спрятаны, более 1000 лет назад.

Археологи обнаружили клад на Западной пограничной площади, исторической площади в Старом городе Иерусалима. Осматривая это место, инспектор Службы древностей Израиля (IAA) Евгений Капиль обнаружил глиняный горшок размером не больше чашки кофе. Несколько недель спустя археолог IAA и руководитель раскопок Дэвид Геллман взял кувшин в руку и был поражен, когда из него высыпалась горсть монет вместе с грязью.

«Впервые в моей карьере археолога я обнаружил золото — и это чрезвычайно интересно», — сказал Геллман.

Израиль, клад, монеты, золотые монеты,

Монеты интересны не только тем, что они золотые, но и тем, что по ним легко определить возраст клада. По данным IAA, все они датируются 940-970 годами. Эта эпоха ознаменовала начало одного из величайших политических изменений с завоеванием Египта, Сирии и Израиля шиитской династией Фатимидов, всеми из которых ранее правила династия суннитов Аббасидов.

Монеты отражают следующие изменения: две были отчеканены в Рамле, центральный Израиль, под властью суннитского халифа аль-Мути и его регионального губернатора Абу Али аль-Касима ибн аль-Ихшида Унуджура, который правил между 946 и 961 годами. Две других были отчеканены в Каире под властью шиитского правителя аль-Муизза (т. 953–975) и его преемника аль-Азиза (т. 975–996).

По словам эксперта по монетам IAA Роберта Кола, монеты находятся в отличном состоянии, и их даже не нужно было очищать для идентификации. Ученый добавляет, что впервые за 50 лет в Старом городе Иерусалима был найден золотой клад периода Фатимидов. Деньги могли быть чьими-то сбережениями или, может быть, частью семейного богатства — в зависимости от того, кто их спрятал.

«Четыре гроша были немалой суммой для большинства горожан, живших в то время в довольно тяжелых условиях», — поясняет Кул. «Это была ежемесячная зарплата чиновника более низкого ранга или четыре месяца обычного рабочего».

Но другие зарабатывали гораздо больше, отмечает исследователь. Старший казначей мог зарабатывать 7000 золотых динаров в месяц, и он мог получать сотни тысяч золотых динаров в год из своих владений в деревнях.

В последнее время в Израиле было обнаружено больше сокровищ. Прошлым летом в стране была найдена золотая монета возрастом 1100 лет, а в январе этого года в Явно была обнаружена коробка с золотыми монетами возрастом 1200 лет.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.