Еще один энергетический напиток — зачем римляне пили козьи фекалии?

11:19 /  Наука, Новое, ТОП
козы, древний рим, фекалии,

На полках современных магазинов есть несколько разных напитков, которые производители хотят предложить активным людям. Ты занимаешься спортом? Вам нужны электролиты. Устали? Вот вам энергетический напиток с кофеином. Однако во времена Римской империи таких напитков не было. Правда, Плиний Старший описал одну альтернативу.

Плиний Старший, живший в 23–79 годах нашей эры, был римским натуралистом, философом, писателем, историком, в юности служившим в римском флоте.

Он был известен как очень любопытный человек, увлеченный путешественник и друг знатных людей. Одним из его лучших друзей был император Веспасиан.

Любопытство и замечательность Плиния превратили его труды в особо ценные исторические источники. Правда, причиной его смерти стало то же любопытство — Плиний Старший погиб, наблюдая извержение Везувия.

Во всяком случае, в трудах Плиния можно увидеть много интересных фактов. Например, он пишет, что римские спортсмены, желающие набрать выносливость и силы, пили специальный напиток — порошок козьего стула с уксусом. По словам Плиния, этот напиток пил и сам Нерон, когда ходил на тренировки по верховой езде.

Римляне использовали козьи экскременты не только для приготовления спортивных напитков.

Плиний пишет, что козий стул или препараты из него идеально подходят для лечения ран. Хотя сейчас это кажется рецептом для опасной инфекции, козьи фекалии также помещали на кровоточащие раны. Таким же образом лечились и различные кожные проблемы.

Плиний сказал, что лучше всего собирать козьи фекалии весной, но если они очень нужны, их можно использовать и в свежем виде. Их измельчали ​​и использовали в виде порошка. Правда, по понятным причинам этот порошок все еще подслащивали медом или другими добавками. А сам энергетический напиток иногда смешивали с молоком.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.