Африка распадается на части, образуя новый океан и разрывая Мадагаскар на более мелкие острова

12:21 /  Новое, ТОП
Африка, Мадагаскар, трещины,

Новое исследование показывает, что тектонические сдвиги вдоль Восточноафриканской рифтовой системы медленно разрывают континент на части, сообщает kratko-news.com.

Команда геологов продемонстрировала, что Африка распадается на несколько более мелких и крупных тектонических блоков, создавая таким образом новый океанский бассейн и заставляя Мадагаскар распадаться на более мелкие острова в Индийском океане.

Единственная хорошая новость заключается в том, что распад произойдет не в ближайшее время, а в течение следующих 5-10 миллионов лет.

Африка, Мадагаскар, трещины,

Знаки уже есть

Признаки этого процесса уже можно наблюдать в таких местах, как Эфиопия, где в 2005 году образовался разлом длиной 35 миль.

Совсем недавно гигантские трещины образовались в Уганде и Кении , Южная Африка.

Африка, Мадагаскар, трещины,

Подобные трещины вызываются силами глубоко под землей, растягивающими слой литосферы Земли до тех пор, пока он не потрескается.

Однако скорость сегодняшнего распада составляет миллиметры в год, поэтому пройдут миллионы лет, прежде чем начнут формироваться новые океаны.

Скорость расширения выше на севере, поэтому мы увидим образование новых океанов первыми.

Африка, Мадагаскар, трещины,

Большинство предыдущих исследований предполагало, что расширение локализовано в узких зонах вокруг микроплит, которые перемещаются независимо от окружающих более крупных тектонических плит.

Новое исследование показало, что разделение континентов намного сложнее и широко распространено, чем считалось ранее.

Например, в одном регионе исследователи обнаружили протяженность на 372 мили (600 км) от Восточной Африки до некоторых частей Мадагаскара.

Полученные данные свидетельствуют о том, что остров активно разваливается: южный Мадагаскар движется по одной тектонической плите, а центральный Мадагаскар движется по отдельной плите.

Что такое Восточноафриканская рифтовая система?

Около 200 миллионов лет назад все континенты мира были объединены в один гигантский континентальный массив, получивший название Пангея.

Но со временем суперконтинент раскололся, разделившись на континенты, какими мы их знаем сегодня.

Совсем недавно, в последние 30 миллионов лет, Аравийская плита медленно отдалялась от Африки.

Именно этот процесс породил Аденский залив и Красное море.

Восточноафриканская рифтовая система простирается на более чем 1800 миль (3000 км) от Аденского залива между Йеменом и Сомали и на юг в сторону Зимбабве.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.