The Guardian: вакцина может быть, но проблема в том, смогут ли люди ее себе позволить.

10:27 /  Здоровье, Новое, ТОП
вакцина, цена, вакцинация,

Центральная тема англоязычной прессы вторника — новость об успешных результатах испытаний вакцины против коронавируса американской биотехнологической компании «Модерн», сообщает kratko-news.com.

The British Guardian предупреждает, что успех создателей вакцины — хорошая новость, но ее цена может ограничить доступ к ней. Отчеты Pfizer и Modern действительно приятны, но более бедным странам, возможно, придется искать спасения в других местах.

Вакцина Moderna очень дорога, пишет Guardian, отмечая, что летом цена за дозу составляла 37 долларов, что намного выше 20 долларов, которые компания Pfizer установила. Это, конечно, цены на произведенные еще небольшие партии. Очевидно, что при больших заказах эти цены будут падать, но Moderna — торговая компания, которая не скрывает своей заинтересованности в выигрыше.

Из-за цены и связи компании с правительством США остальному миру придется подождать, а более бедным странам придется искать в другом месте, потому что они не смогут позволить себе такие цены, как Moderna, добавила газета.

The Washington Post отмечает, что предварительные анализы показали, что ее эффективность в предотвращении заболевания составляет почти 95 процентов. Это отличный первоначальный результат, который укрепляет надежды на то, что к концу года у США могут быть две вакцины, хотя и на ограниченной основе, отмечает издание, напоминая, что всего неделю назад было объявлено о выпуске вакцины фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого партнера BioNTech, эффективность которой также превышает 90 процентов.

Шокирующе похожие результаты испытаний двух вакцин показывают, что общий подход, используемый в многочисленных проектах различных исследовательских групп в этой области, является правильным, отмечает издание, но предупреждает, что впереди еще много этапов испытаний, на которые уйдут месяцы. Затем следует столь же трудная задача по распространению вакцины, которая потребует сложной координации между федеральным правительством, отдельными штатами, фармацевтическими компаниями и органами здравоохранения.

The Washington Post цитирует интервью с главным экспертом по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи, в котором говорится, что необходима большая синергия между вакциной и мерами общественного здравоохранения, и только такая координация может вывести нас из затруднительного положения.

«Я считаю себя реалистом, но в основном я осторожный оптимист», — сказал Фаучи в интервью. — «У меня такое ощущение, что на практике процент (эффективности вакцины) будет несколько меньше указанных пафосных цифр. . . Возможна вакцина с эффективностью 90 и более процентов, но я не рассчитываю на это».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус также выразил осторожную позицию, цитируемую газетой. По его словам, эйфория от новостей об успешных вакцинах — не повод для самоуспокоения. 

«Хотя мы получаем обнадеживающие новости о вакцинах против Covid-19 и сохраняем осторожный оптимизм в отношении возможностей новых средств борьбы с инфекцией в ближайшие месяцы, в настоящее время мы крайне обеспокоены резким ростом числа инфицированных в некоторых странах» — отмечает он.

И, по словам другого эксперта ВОЗ в Женеве, Эдварда Келли, который также приветствовал сообщения об эффективных вакцинах, это только начало борьбы с пандемией.

Меры предосторожности, преобладающие в ВОЗ, не направлены против достижений тех, кто разрабатывает вакцины, а нацелены на создание реалистичного понимания невероятно сложной задачи иммунизации. По словам экспертов общественного здравоохранения, поставка и распространение вакцин столкнутся с рядом препятствий, даже если вакцина будет высокоэффективной.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.