Военный эксперт: Опасность нанесения превентивного ядерного удара по России растет

12:20 /  Новое, ТОП
Россия, США, ядерный удар, превентивный ядерный удар,

Соединенные Штаты давно отвергают опасения России по поводу размещения систем противоракетной обороны Aegis на европейской территории.  Но испытания CM-3 Block 2A Interseptor для перехвата межконтинентальных баллистических ракет на этой неделе доказали, что опасения России не безосновательны. 

Это прокомментировал Скотт Риттер, бывший офицер морской разведки США, автор книги «Король скорпионов: самоубийственные объятия ядерного оружия из Америки, от Рузвельта до Трампа».

Он служил инспектором ракетного соглашения между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также в штабе генерала Шварцкопфа во время войны в Персидском заливе. Бывший инспектор ООН по вооружениям.

Во вторник Агентство противоракетной обороны США объявило, что оно провело испытания системы защиты от баллистических ракет Aegis на борту эсминца типа Арли Берк «John Finn». Учения проводились против так называемой «репрезентативной угрозы — цели межконтинентальной баллистической ракеты» с использованием перехватчика CM-3 Block 2A.

Испытательный полигон был запущен с атолла Кваджалейн в Республике Маршалловы острова в обозначенный район в Тихом океане, к северо-востоку от Гавайев. По данным Агентства противоракетной обороны, SM-3 Block 2A успешно захватил свою цель. Успешное испытание является последним в серии испытаний, направленных на подготовку ракет CM-3 Block 2A и связанных с ними систем Aegis Baseline-9, а также системы управления боевыми средствами связи для оперативной службы в качестве передовой противоракетной обороны Америки.

Ранее система вооружения Aegis рекламировалась Соединенными Штатами как ограниченная и подходящая только для ракетных угроз малой и средней дальности. Это заявление было процитировано официальными лицами США и НАТО в качестве опровержения давних утверждений русских о том, что системы противоракетной обороны Aegis, установленные в Румынии и Польше, представляют угрозу для стратегического ракетного потенциала России.

Удаление целей межконтинентальных баллистических ракет из систем Aegis показало, что опасения России были обоснованными. Системы Aegis, испытанные у берегов Гавайев, аналогичны системам, недавно введенным в эксплуатацию в Румынии и строящимся в Польше.

Недавно они были специально модифицированы для использования системы вооружения Aegis Baseline-9. Кроме того, эти системы используются в Европейской сети командования и управления США.

Таким образом, нет причин, по которым европейские прибрежные объекты Aegis не могут использоваться для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Действительно, прибрежные системы Aegis в Румынии в настоящее время оснащены менее мощной ракетой-перехватчиком CM-3 Block 1B, в то время как Польша использует ракету-перехватчик CM-3 Block 2A Interceptor, которая дает Соединенным Штатам возможность сбивать межконтинентальные баллистические ракеты на территории Европы.

Россия давно утверждала, что развертывание систем противоракетной обороны в Европе представляет собой серьезный сдвиг в стратегическом балансе сил, поскольку это позволяет США и НАТО нанести превентивный ядерный удар. Русские опасаются, что в результате такого первого удара американские ядерные ракеты будут выпущены по стратегическим ядерным силам России в попытке уничтожить их заранее.

Таким образом, Европа сможет избежать уверенности в доктрине взаимного уничтожения, спрятавшись за щитами противоракетной обороны США, которые теоретически, по крайней мере, смогут сбить многие российские ракеты, пережившие первую атаку НАТО.

В ответ на размещение Aegis Ashor в Европе Россия разместила в Калининграде ядерные ракеты малой дальности в качестве сдерживающего фактора. SM-3 Block 2A Intersepter представляет огромную угрозу для России. При развертывании на эсминце типа Арли Берк, интегрированном в систему управления и контроля связи, эти ракеты становятся ядром потенциальной глобальной системы противоракетной обороны, которая может свести на нет ударный потенциал межконтинентальных баллистических ракет по всем потенциальным противникам.

В настоящее время ВМС США имеют четыре эсминца этого класса на своей военно-морской базе в Роте, Испания. Кроме того, ВМС США в ближайшем будущем планируют увеличить это число до шести. Эти эсминцы также начали патрулирование Баренцева моря за Полярным кругом. Это дает им возможность наносить удары по российским межконтинентальным баллистическим ракетам, которые попытаются достичь Соединенных Штатов через Арктику.

Угроза, которая существует для России со стороны СМ-3 Блок 2А, вполне реальна. Россия давно связывает дальнейший прогресс в области контроля над вооружениями с необходимостью того, чтобы Соединенные Штаты согласились ограничить свои возможности защиты от баллистических ракет, чтобы остановить ту же ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня. Испытав перехватчик SM-3 Black 2A Interceptor в качестве оружия против межконтинентальных баллистических ракет, Соединенные Штаты сделали новый договор СНВ не имеющим отношения ко второму.

Вашингтон проверяет готовность России согласиться на продление соглашения. Даже если Россия позволит продлить новый договор СНВ, нет никаких сомнений в том, что она будет настаивать на реальных и проверяемых ограничениях обороноспособности США от межконтинентальных баллистических ракет. Это произойдет до того, как Россия подпишет новое продление Соглашения об ограничении стратегических вооружений.

Что еще более важно, то, что делает новый SM-3 Block 2A и влияет на ядерную доктрину России, которая уже пересматривается на фоне решения США разместить более слабые ядерные боеголовки на борту американских атомных подводных лодок.

Комбинация более слабого ядерного оружия на борту американских подводных лодок, бродящих по берегам России, вместе с американскими эсминцами, готовыми сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты, — это худший кошмар для стратегических планов России и людей, которые они их готовят и развивают.

Россия, вероятно, будет вынуждена пересмотреть свою систему предупреждения, чтобы учесть возросшую способность США пытаться нанести превентивный обезглавливающий удар с помощью более слабого ядерного оружия. Это означает, что Россия будет вынуждена быстро реагировать на любое событие, в котором будет обнаружена такая атака.

В такой ситуации время, в течение которого лидеры должны рассмотреть возможность ошибки, прежде чем отдать приказ атаковать, гораздо более ограничено. Другими словами, хотя Соединенные Штаты заявляют, что CM-3 Block 2A является оборонительным оружием, он по-прежнему создает для них региональную стабильность и глобальную безопасность. Обратное верно для CM-3 Block 2A, что увеличивает шансы неминуемой ядерной войны между США и Россией. И это никогда не лучший выход.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.