Как поймать судака на спиннинг весной

6:11 /  Мужской Клуб, Советы, Статьи
судак, спиннинг, весна, рыбалка,

Судак — это широко распространённый хищник, за которым охотятся многие рыболовы любители. В весенний период, когда вода прогревается до +10–12 °C, можно отправляться на ловлю судака.

Весной в поисках судака нужно уделить повышенное внимание таким участкам, как обрывистые берега, отмели после перекатов, повороты рек, коряжники, бровки, участки с затопленными деревьями и травой. Любая неровность дна или естественное укрытие излюбленное место обитания хищника, который любит нападать из засады. Рыбаки активно передвигаются по водоёму и облавливают все перспективные участки. Самое главное — взять с собой все нужные снасти, которые можно заказать онлайн на сайте foxfishing.ru интернет-магазина FOXFISHING.

Пик активности судака приходиться на апрель, когда паводки сошли и вода становиться прозрачнее. Судак сбивается в стаи и проявляет интерес к приманкам вплоть до начала нереста. Эти недели опытные рыбаки советуют не упускать, так как в это время наиболее вероятна поимка достойного трофея.

Особенности ловли судака на спиннинг

При весенней ловле судака на спиннинг нужно с особой тщательностью подбирать оснастку и приманки. Для рыбалки с пологого берега подойдут удилища от 2,2 до 3,5 метров, а при ловле с лодки или обрыва от 1.5 до 2.5м. Понадобятся катушки мультипликаторные или безынерционные с надёжным фрикционом, чтобы уверенно бороться с подсечённым судаком. Шнур 0,18-,022 обеспечивает хорошее управление приманкой и чувствительность к поклёвкам. При желании можно заменить на монофильную леску подобного диаметра.

Усиленный поводок для вываживания судака не требуется и применяется по желанию рыболова. Вся оснастка вплоть до карабинов и вертлюгов должна быть хорошего качества и по тестам рассчитана на более крупные экземпляры, ведь при поимке судака можно столкнуться и с щучьими поклёвками.

Приманки нужно выбирать узкие, продолговатой формы. Это обусловлено строением пасти судака, отличающейся от щучьей, небольшой шириной.

Силиконовые приманки — прежде всего это виброхвосты и твистеры, длиной до 12 см. По виду они имитируют мелкую плотву или уклейку, основной корм судака в водоеме. Их цвет особого значения на количество полевок практически не влияет, а вот применение аттрактантов и флуоресцентных материалов способны улучшить клев.

Приманки на судака для спиннинга

Воблеры — эти приманки не менее популярны силикона, но намного дороже. Для троллинга применяют воблеры типа шед или фет, если это твиченговый метод, тогда — минноу. Цветовая гамма самая разнообразная, поэтому при выборе приманки ориентируемся на интенсивность освещения и на глубину проводки.

Блесны — прежде всего это колебалка и кастмастер. Они так же должны иметь узкую форму напоминающую рыбку, похожую на уклейку, длиной до 7 см, а шириной не больше 2 см.

Поролоновая рыбка — инертная приманка, не имеющая собственной игры. Ее игра полностью зависит от индивидуальных действий спиннингиста, как правило это твичинговые или джиговые проводки. Опытные рыболовы-судачатники как првило сами изготавливают поролоновых рыбок.

Судак не самая осторожная рыба, но при ловле нужно избегать излишнего шума и ярких расцветок в одежде. Нужно постоянно двигаться, если в течение нескольких забросов не происходит поклёвки, следует поискать стоянку судака в других местах. При использовании блесен и воблеров лучше использовать равномерную проводку с небольшими паузами. Поролоновые рыбки проводят прерывисто, чередуя коротки рывки с 5–6 сек паузами, для того чтобы приманка опустилась на дно. Силиконовые приманки наиболее привлекательны для рыбы при ступенчатой проводке.

Все необходимые навыки для ловли на спиннинг приходят с опытом, поэтому заядлые рыболовы советуют чаще выезжать на водоёмы и оттачивать технику и мастерство на практике.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.