Замечательный слизняк может отрубить себе голову и вырастить новое тело

9:45 /  Видео, Наука, Новое, ТОП, Фото
слизняк, регенерация, аутотомия,

Японские исследователи недавно обнаружили невероятную способность морского слизняка отрубить себе голову и просто вырастить новое тело со свежими жизненно важными органами, сообщает kratko-news.com.

Аутотомия, поведение, при котором животное сбрасывает один или несколько собственных придатков, обычно используется в качестве механизма самозащиты, только чтобы потом отрастить их снова, что хорошо задокументировано в животном мире. Однако при аутотомии обычно задействованы конечности или хвосты, придатки, не имеющие жизненно важных органов, поэтому морской слизняк, который, очевидно, может отрубить себе голову, а затем вырастить новое тело с этими жизненно важными органами, ошеломил ученых.

слизняк, регенерация, аутотомия,

Исследователи из Женского университета Нара в Японии наблюдали за образцами морских слизней из рода Elysia и обнаружили нечто необычное. Один из слизней, казалось, сбросил все свое тело, продолжая жить как голова. Ученые полагали, что он умрет вскоре после этого, но через несколько часов слизняк снова начал питаться водорослями. Через несколько дней рана, на которой была отрублена голова, зажила, и в течение трех недель она превратилась в новое тело с жизненно важными органами.

«Мы были действительно удивлены, увидев движение головы сразу после аутотомии», — написали аспирант Саяка Мито и эколог Йоичи Юса в исследовании, опубликованном на этой неделе.

«Мы думали, что он скоро умрет без сердца и других важных органов, но мы снова были удивлены, обнаружив, что он начал восстанавливать тело».

«Насколько нам известно, это первый пример такой экстремальной аутотомии», — добавили два соавтора. 

слизняк, регенерация, аутотомия,

«Некоторые другие животные, такие как планарии, морские звезды и полихеты, обладают большей способностью к регенерации , но у большинства из них нет сердца (у полихет кровеносные сосуды с мышечными насосами иногда называют сердцем)».

Интересно, что хотя исследователи сообщили об этом замечательном типе аутотомии у девяти экземпляров, они пришли к выводу, что только молодые экземпляры были способны вырастить свое тело. Более старые морские слизни, вылупившиеся за 480-520 дней до того, как отрубили себе головы, не смогли пережить обезглавливание. Они не могли есть и умерли в течение 10 дней.

Как ни странно, выброшенные тела слизней не отрастали назад, а реагировали на тактильные раздражители в течение 10 месяцев после аутотомии. Исследователи сообщили, что биение сердца было видно незадолго до разложения тела.

слизняк, регенерация, аутотомия,

Ученые не могут реально объяснить, как морские слизни выживают без жизненно важных органов, пока не вырастут новые, но одно из возможных объяснений состоит в том, что они могут использовать хлоропласты из водорослей, которые они едят, для поддержания себя посредством фотосинтеза, пока их тело полностью не восстановится. Однако это всего лишь теория, и ее еще нужно доказать.

Что касается цели этой причудливой, но замечательной самоампутации, исследователи полагают, что это эволюционный механизм, который позволяет морским слизням избавляться от паразитов. Все морские слизни, отрубившие себе головы во время этого исследования, были заражены каким-то паразитом, от которого они успешно избавились после того, как выбросили свои тела. Напротив, ни один из свободных от паразитов даже не пытался проделать эту форму аутотомии.

«Мы думаем, что эта аутотомия требует больших затрат (потеря 80% общего веса), а более старые просто не выдерживают этого бремени», — пишут авторы исследования. 

«Тогда аутотомия может показаться глупым выбором, но старые в любом случае скоро умрут, и может быть шанс выжить и восстановить тело, свободное от паразитов».

Мито и Юса продолжат изучение этой новой и интригующей формы аутотомии как на тканевом, так и на клеточном уровнях, а также выяснят, встречается ли это явление у других видов сакоглоссанов.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.