Может ли торпеда потопить ледокол?

2:38 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
торпеда, ледокол,

Ледоколы — одни из самых сильных кораблей помимо военных кораблей. С прочными корпусами и мощными двигателями они прокладывать путь сквозь толстый морской лед, сообщает kratko-news.com.

Катастрофы прошлого, такие как гибель Титаника, ясно показывают, насколько коварными могут быть большие глыбы льда, такие как айсберг, в море. Однако ледоколы регулярно борются с толстым льдом. Естественно, это заставляет задуматься, насколько на самом деле устойчивы эти корабли?

торпеда, ледокол,

Смогут ли они, например, пережить прямое воздействие торпеды? Давайте посмотрим, как может выглядеть гипотетический сценарий.

Что такое ледокол?

Ледоколы — это узкоспециализированные суда, предназначенные для прорыва морского льда. Эти суда имеют сильно модифицированные корпуса (и переднюю часть), которые позволяют разрезать лед, не повреждая корпус. Ледоколы существуют уже давно — один из самых ранних образцов XI века называется кочи.

торпеда, ледокол,

Ледоколы обычно назначаются для сопровождения торговых судов через толстый морской лед или сами используются в качестве исследовательских судов в полярных регионах.

Толщина морского льда, с которым они могут справиться, полностью зависит от размера, мощности и конструкции корабля. Более крупные суда, такие как российский «50 лет Победы», могут преодолевать 5-метровый лед. Небольшие суда, такие как RV Polarstern, могут ломать более скромный лед толщиной до 1,5 метров.

Такие суда очень важны для поддержания пропускной способности многих судоходных путей в полярном регионе и, в силу своей роли, имеют тенденцию плавать в некоторых из самых неприятных мест в мире.

Что делает ледоколы такими особенными?

торпеда, ледокол,

Большинство ледоколов обычно являются более крупными судами, но некоторые меньшие суда также могут выполнять аналогичную функцию. Независимо от размера, у ледоколов обычно есть несколько общих черт:

Прочные корпуса. Поскольку их основная цель — раздавить лед и создать водный путь, их корпуса должны быть специально усилены, чтобы выдерживать дополнительное напряжение. Они также покрыты раствором с низким коэффициентом трения, который облегчает скольжение по льду.

Мощные двигатели. Чтобы раздавить лед, требуется много силы. По этой причине большинство ледоколов оснащено дизельными или атомными двигателями.

Особая форма. Ледоколы часто спереди шире, чем сзади. Такая форма «слезы» позволяет открыть широкий канал сквозь лед.

Круглый нос. В то время как у обычных судов обычно заостренный нос, чтобы рассекать волны, нос ледокола обычно более круглый. Когда корабль ударяется о лед, круглый нос заставляет его переднюю часть подниматься на лед. Тогда огромный вес корабля раздавливает его сверху.

Распылители воды. На некоторых ледоколах есть разбрызгиватели горячей воды, расположенные чуть ниже ватерлинии, чтобы помочь удалить лед.

Все эти особенности помогают ледоколу выполнять свои функции. Большинство современных ледоколов настолько хорошо сконструированы для этой цели, что ледокол не повреждает корпус.

Что торпеда делает с кораблем?

торпеда, ледокол,

Торпеды — это разрушительное оружие, предназначенное для взрыва внутри или в непосредственной близости от корпусов надводных кораблей или подводных лодок. Хотя ранние образцы были довольно простыми, современные торпеды содержат очень сложную электронику (например, пассивный гидролокатор) и другие устройства для самоконтроля или дистанционного управления.

Вообще говоря, более старые торпеды наносят урон, взрываясь прямо перед корпусом цели, надеясь пробить дыру прямо сквозь него. Теоретически это позволит воде затопить корабль.

Для того, чтобы потопить корабль, часто требуется более одного прямого удара. Фактически, есть несколько боевых кораблей, таких как японский эскортный тральщик времен Второй мировой войны Musashi, которым нужно нанести несколько прямых ударов, прежде чем корабль будет окончательно потоплен.

После Второй мировой войны технология торпед продолжала совершенствоваться. Частично это было связано с необходимостью найти способы обойти стратегии защиты от торпед, такие как торпедные пояса. Кроме того, по мере улучшения оборонительных возможностей противовоздушной обороны самолетам-торпедоносцам приходилось делать это с больших высот. Из-за этого было намного сложнее сделать прямое попадание, не говоря уже о нескольких прямых попаданиях.

В конце концов, были разработаны проекты, позволяющие торпедам взрываться прямо под вражеским кораблем. Это серьезно ослабит киль корабля и приведет к смертельному повреждению корабля. Она могла даже разделить корабль на две части, «сломав ему спину».

Современные торпеды обычно бывают двух типов: тепловые и электрические. В первой используется специальное топливо, такое как OTTO Fuel II , которое можно сжигать без внешнего источника кислорода, для привода газовых турбин или аксиально-поршневых двигателей, которые приводят в движение торпеды со скоростью более 60 узлов (110 км / ч). Другие химические вещества, такие как перхлорат гидроксиламмония (HAP), также могут впрыскиваться во время сгорания топлива для обеспечения еще более высоких скоростей.

Электрические торпеды обычно медленнее, но имеют другие преимущества (и недостатки) по сравнению с тепловыми торпедами.

В любом случае современные торпеды используют смесь бортового гидролокатора и «командного провода» или оптоволоконного кабеля для установления соединения для передачи данных с системой управления огнем. Процесс довольно сложный, но, разумеется, современные торпеды очень сложно обнаружить и избежать.

В современных торпедах детонация обычно происходит в результате удара (как в случае с традиционными торпедами) или часто на расстоянии около метра от целевой области корпуса, называемой «ящиком для поражения». Это достигается за счет использования предварительно запрограммированных данных в сочетании с бортовым гидролокатором или инструкциями по управлению огнем, передаваемыми через командную строку.

Торпеды нацелены на ту часть корабля, которую очень сложно защитить должным образом, и если эта часть корабля повреждена, вес самого корабля может повредить корабль.

Близкие торпеды обычно поражают корабли тремя волнами. Первый — это собственно детонация. Это создает скачок давления, который создает огромный воздушный пузырь под лодкой. Когда пузырь поднимается, он поднимает корабль из воды, вызывая огромную нагрузку на корпус. Когда этот пузырь неизбежно рассеивается, корабль снова опускается в пустоту, оставшуюся после взрыва, из-за чего корпус из-за своего веса изгибается.

Наконец, оставшаяся пустота снова заполняется водой на поверхности воды, образуя большую структуру, похожую на гейзер. По этой причине корпус корабля, теперь опущенный, снова складывается, только уже вверх. Все это происходит за секунды.

Это хорошо видно на этом видео:

Напряжения, вызываемые этим процессом подъема-падения-подъема, обычно достаточны для того, чтобы вызвать смертельное повреждение киля судна. Может быть, даже достаточно, чтобы разделить корабль на две части. Однако, если кораблю удастся выжить при столкновении с торпедой, он, скорее всего, получит серьезные повреждения и потребует срочного ремонта.

Как корабли защищены от торпед?

Для торговых судов защита от торпед ограничена. Поскольку их основная роль принадлежит коммерческой деятельности, большая часть конструкции корабля ориентирована на такие вещи, как топливная эффективность и грузоподъемность. Во время Второй мировой войны торговые суда, как правило, путешествовали в составе конвоев, которые могли быть защищены подводными лодками или военными кораблями.

Кроме того, прямые торпедные удары по кораблю были смертельными, но не всегда.

С другой стороны, военные корабли обладают некоторыми возможностями самообороны. Помимо борьбы с подводными лодками (то есть обнаружения и нейтрализации подводной лодки противника), сам корабль также имеет ряд средств защиты и противодействия.

Современные военные корабли могут использовать сочетание вертолетов и гидролокаторов для обнаружения летящей торпеды и выполнения действий уклонения. Они также могут использовать противоторпедные торпеды, чтобы перехватить и уничтожить их, прежде чем они станут угрозой для корабля.

Некоторые из самых передовых методов перехвата включают специальные ракеты, предназначенные для уничтожения торпед на расстоянии, такие как система защиты надводных кораблей от торпед (SSTD), которая в настоящее время разрабатывается ВМС США.

Другие варианты включают установку буксируемой торпедной приманки за кораблем, такой как AN / SLQ-25 Nixie. Эти устройства издают звук громче, чем сами винты, в попытке сбить с толку торпедные устройства.

Однако, если все меры противодействия и попытки остановить торпеду терпят неудачу, у военных кораблей есть несколько других приспособлений для уменьшения ущерба, наносимого торпедой. В прошлом корабли могли быть снабжены физической защитой, такой как торпедные сети или торпедные выступы (устанавливаемые или модифицированные на бортах корпуса, заполненного водой). Оба были в форме пассивной защиты от торпед.

Другой щиток, похожий на выступ торпеды, получил название торпедный пояс. Распространенный между Первой и Второй мировыми войнами, он состоял из серии легкобронированных секций, простирающихся по бортам корабля по ватерлинии.

Идея заключалась в том, что эти отсеки могли поглощать взрывы торпед (или артиллерийских снарядов), падающие ниже ватерлинии, тем самым уменьшая ущерб от взрыва.

После окончания Второй мировой войны, с широким использованием самолетов (особенно реактивных) и ракет, а также с улучшением управления огнем, эти формы пассивной защиты устарели.

Они особенно неэффективны для современных «умных» глубоководных торпед, таких как Mark 48, которые предназначены для взрыва под килем корабля.

Итак, пора задать главный вопрос.

Сможет ли ледокол пережить удар торпеды?

Это зависит от типа торпеды (контакт и близость) и места попадания торпеды. Если торпеда взорвется под килем корабля, у судна, вероятно, очень мало шансов выжить. Торпеды этого типа предназначены для уничтожения даже самых вооруженных и бронированных современных боевых кораблей.

В зависимости от задачи, для выполнения которой предназначены эти сосуды, их гайки имеют определенные модификации (например, дополнительные поперечные элементы), чтобы справляться с дополнительными напряжениями и деформациями. Однако даже этих модификаций вряд ли хватит, чтобы выдержать детонирующую мощь современной торпеды.

Но если контактный взрыв произойдет по корпусу ледокола, у него действительно есть шанс выжить.

Как упоминалось ранее, корпуса ледоколов специально усилены, особенно на носу, носу и ватерлинии корабля, и, возможно, это поможет пережить торпедный удар. Конструкция корабля также может помочь смягчить удар, поскольку они предназначены для «бега» по льду, что создает большую нагрузку на корпус.

Их основные корпуса также «двойные» и изготовлены из специальной стали, не теряющей прочности при очень низких температурах. В корпусах ледоколов также есть специальный отсек для предотвращения чрезмерного затопления в случае поломки.

Эти модификации похожи на торпедные пояса и выступы, которые использовались на боевых кораблях в первой половине двадцатого века.

Ледоколы также имеют специально разработанные системы контроля балласта, которые позволяют корпусу изменять центр тяжести при частичном затоплении. Пока эти насосы не будут выбиты из строя, они могут использоваться для предотвращения смертельного затопления или опрокидывания судна.

Однако ледоколы — это не военные корабли, и, хотя они сильно модифицированы для измельчения толстого льда, он сильно отличается от торпедного удара — его выживаемость будет зависеть от успеха и сложного взаимодействия напряжений в его корпусе.

Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.