Огромная токсичная бомба тикает по морскому дну недалеко от США! В любой момент взорвется

4:00 /  Новое, ТОП
токсические отходы, США,

У берегов Калифорнии ученые обнаружили десятки тысяч бочек ядовитого инсектицида ДДТ. Откуда они взялись? Сколько яда из них вытекло? И как это повлияло на флору и фауну океана?

Каталина — живописный остров у побережья Калифорнии, известный своей красивой природой и богатым биоразнообразием. Леопардовых акул, редких видов рыб и тюленей можно наблюдать недалеко от острова и в Тихом океане, сообщает kratko-news.com.

Глубоко под водой было обнаружено огромное ядовитое хранилище. На глубине 900 метров находится не менее 27 000 баррелей инсектицида ДДТ, которые, по всей видимости, были там незаконно сброшены несколько десятилетий назад.

«Мы знали, что туда сбрасывали отходы еще в 1940-х, 50-х и 60-х годах, но позже об этом забыли», — сказал Дэвид Валентайн, океанограф из Института морских исследований Санта-Барбары. 

Он годами занимается исследованием вопроса о хранении под водой, но не ожидал, что будет найдено такое большое количество ДДТ.

Что за яд ДДТ?

В течение многих лет продукт ДДТ использовался в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, на него положились в борьбе с малярией. В 1972 году США запретили инсектицид. Известно, что компания «Монтроуз» из Лос-Анджелеса давно производила рассматриваемый яд и незаконно сбрасывала бочки с ним в Тихий океан. Только в 2001 году Монтроуза приговорили к уплате штрафа в размере 140 миллионов долларов EPA.

Ученые думали, что им известно о масштабах загрязнения океана ДДТ, но океанограф Дэвид Валентайн хотел провести собственное расследование. Так в 2011 году он запустил плавающего робота в глубины океана.

«На наших картах были отмечены небольшие выступы, которых там не должно быть. В ходе дальнейших исследований с помощью робота с дистанционным управлением мы смогли взять пробы. Результаты показали, что это был ДДТ, который просочился из затопленных бочек и уже содержится … в высоких концентрациях в отложениях», — говорит Валентин.

В 2019 году океанограф опубликовал свои результаты в студии, вызвавшей большой интерес. Океанографический институт Скриппса в Сан-Диего предложил свою помощь и месяц назад повторно исследовал морское дно у острова Каталина.

Результат : найдено более 100 000 объектов, из которых более 27 000 бочек, скорее всего, заполненных ДДТ.

«Думаю, 27 тысяч — это слишком мало. Мы были шокированы этим результатом, но он также стало своеобразным подтверждением нашего прогноза», — сказал ученый.

Бочки располагались на огромной территории — по крайней мере, такой как территория Сан-Франциско. По словам исследователей, их конца просто не было видно. Однако неясно, сколько яда из бочек просочилось и какое влияние он оказал на флору и фауну Тихого океана.

Ученые утверждают, что купание в океане не опасно для человека, но подчеркивают, что ДДТ сохраняется в жировых тканях человека и животных при попадании в организм с пищей — например, при употреблении в пищу рыбы. У птиц, например, это приводит к следующему: они откладывают яйца с очень тонкой скорлупой.

Опасно ли вынимать их из воды?

Вопрос в том, что теперь делать с бочками, полными яда, — поднимать ли их на поверхность? 

«Проблема в том, что нам не хватает информации, и я двигаюсь вслепую. Непонятно, в каком состоянии бочки, есть ли треснутые и проржавевшие, и насколько опасно вытаскивать их из воды», — сказал Валентайн.

Он надеется на помощь штата Калифорния и правительства США. 

«Год назад, наверное, на нас никто бы не обратил внимания», — сказал он. 


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.