Intel разрешит отключение ядер Alder Lake

2:33 /  IT News, Новое, ТОП
Alder Lake, Intel, ядра, процессор, отключение,

Для лучшей совместимости ожидаемых процессоров Alder Lake с приложениями и играми Intel позволит пользователям деактивировать один из двух кластеров с ядрами будущего чипа, сообщает kratko-news.com.

Главная особенность процессоров Intel Alder Lake, которые должны дебютировать осенью, это принцип big.LITTLE, известный по платформам Arm. Итак, в Alder Lake будут «большие» ядра Golden Cove (только они поддерживают многопоточность) и «маленькие» (Gracemont).

Согласно знакомым источникам, Intel позволит пользователям систем с новыми процессорами отключать некоторые ядра. Цель, конечно же, — сделать Alder Lake более совместимым с приложениями и играми.

Новая функциональность была замечена в ядре Linux после очередного обновления. Пользователи смогут отключить один из двух кластеров с помощью командной строки или в BIOS.

Несомненно, это полезная функция, поскольку ресурсоемкое приложение (например, игра) может по какой-то причине использовать маленькие ядра вместо больших, и в этом случае производительность процессора будет резко снижена, и пользователи не смогут играть.

Вторая причина введения функции отключения одного из процессорных кластеров кроется в инструкциях AVX-512 — выполнение задач, использующих эти инструкции, поддерживается только ядрами Golden Cove.

И хотя возможность отключать энергоэффективные ядра и использовать только высокопроизводительные ядра — хорошая идея, следует иметь в виду, что отключение любого из кластеров снизит производительность ЦП в целом. Поэтому пользователи должны повторно активировать отключенные ядра позже.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.