Неужели рыцари надевали на своих дам пояс целомудрия?

3:50 /  Новое, Статьи, ТОП
рыцари, пояс верности, пояс целомудрия,

Большинство из нас представляет Средние века как времена рыцарей, королей и целомудренных дев, носивших пояса целомудрия, сообщает kratko-news.com.

Согласно популярному мифу, пояса целомудрия запирались металлическими или кожаными поясами, которые носили молодые девственницы, чтобы оставаться «чистыми».

Мифы чаще всего относят пояса целомудрия к крестовым походам (примерно двести лет между XI и XIII веками), когда рыцари на долгие годы отправлялись в военные экспедиции на Ближний Восток, а их жены оставались дома одни, что привлекало внимание потенциально нечестных людей.

Таким образом, говорят, что, чтобы защитить своих жен, рыцари заставляли жен носить пояса целомудрия в знак верности и защиты. За исключением того, что эти истории не были правдой, и на самом деле рыцари и девы, вероятно, даже не слышали термин «пояс целомудрия».


Рисунок пояса целомудрия по книге Конрада Кизера Bellifortis, 1405 г. Пояс целомудрия, используемый в Венеции, 16 век.

Большинство ученых считают, что пояс целомудрия на самом деле использовался не в средневековье, а в восемнадцатом и девятнадцатом веках, когда мастурбация считалась социальной болезнью в обществе.

Прилагательное «целомудренный» впервые появилось примерно в 12 веке с первоначальным значением «добродетельный, чистый от незаконных половых сношений» (по определению Церкви). «Целомудрие» впервые появилось как существительное в четырнадцатом веке с определением «девственница».

Первое известное изображение пояса целомудрия или «женского устройства целомудрия» относится к 1405 году Конрада Кезера в книге по военной технике Bellifortis. В книге Кайзер описал и нарисовал арбалеты, орудия пыток, и, хотя и не имел прямого отношения к войне, описывает женский инструмент целомудрия.


Немецкая сатирическая гравюра на дереве XVI века Рисунок пояса целомудрия по книге Конрада Кизера Bellifortis, 1405 г.

Учитывая, что не существует поддающихся проверке артефактов поясов целомудрия этой эпохи, большинство историков полагают, что они не использовались широко.

Кроме того, в нескольких стихотворениях этой эпохи упоминаются пояса целомудрия, которые представляли собой простые полоски ткани, покрывающие гениталии женщины. Их также обычно называют более символическим жестом.

XV — XVI вв. на картинах и рисунках женщины носят металлические пояса целомудрия (даже с замками), но они появляются в рассказах как вымышленные элементы повествования. Например, в одной истории ревнивый муж заставляет жену носить ремень с замком, чтобы она не убежала вместе с его противником.

Немецкая сатирическая гравюра на дереве XVI века

Было бы очень неудобно носить такие металлические устройства непосредственно на коже и гениталиях в течение длительного времени: это могло привести к ранам и инфекциям, которые в средние века могли быть смертельными.

Так когда же появилось первое достоверное свидетельство использования пояса целомудрия?

Первый такой пояс относится к 1388 году, когда правитель Падуи (город на севере Италии) Франческо ди Каррара II якобы создал пояс целомудрия для своей жены. Пояс сейчас выставлен во Дворце дожей в Венеции, но многие историки сомневаются в его подлинности.

Несколько известных музеев, в том числе всемирно известный Британский музей, либо удалили, либо изменили даты, указанные в своих коллекциях аналогичных поясов целомудрия, из-за опасений, что они не были созданы в 14, 15 или 16 веках.

Запатентованный Джоном Э. Хейзером мужской антимастурбационный пояс, 1911 г.

Например, один из поясов целомудрия, хранящийся в Музее Клюни (Национальный музей средневековья) в Париже, который долгое время считался принадлежащим Екатерине Медичи, был ошибочно отмечен как произведение XV века. Металл пояса изучали в 1990-х годах, и оказалось, что он относится только к началу 19 века.

Это может показаться неожиданным, но расцветом поясов целомудрия была викторианская эпоха. Чтобы избежать проблем с кожей, эти пояса целомудрия обычно имели заменяемые участки набивки из кожи или ткани. Эти ремни обычно использовались по двум причинам — для предотвращения мастурбации и для защиты женщин.

На протяжении большей части девятнадцатого и даже двадцатого веков мастурбация (как для мужчин, так и для женщин) считалась общественной болезнью. 1853 г. в книге «Тихий друг» приводится пример того, что случилось с мужчиной из-за постоянной мастурбации:

«Он был больше похож на труп, чем на живое существо: лежал на соломе, тощий, бледный и грязный, источавший заразный запах, почти не мог двигаться, и водянистая бледная кровь текла из его носа, ужасно опухший язык и слюна, постоянно выделяющаяся из его рта.»

Спустя десятилетия медицинский текст гласил:

«Научите своего мальчика, что, когда он прикасается к своим гениталиям, страдают все части тела. Вот почему это называется «самоэксплуатация». Этот грех ужасен и на самом деле хуже, чем ложь или воровство. Самостоятельная эксплуатация погубит и душу, и тело. Эта отвратительная привычка является причиной чахотки, паралича и болезней сердца. Из-за этого многие мальчики теряют рассудок; другие совершают самоубийство во взрослом возрасте».

Согласно Энциклопедии бодибилдинга, девушкам часто даже не разрешали кататься на велосипедах или лошадях из-за боязни имитировать мастурбацию. Специальные штаны для мальчиков были разработаны, чтобы карманы не касались гениталий. Чтобы избежать мастурбации, в викторианские времена некоторых молодых женщин заставляли носить пояса целомудрия.

Пастух-наемник (художник Уильям Холман Хант, 1851 г.)

С наступлением индустриальной эпохи в Америке и Европе больше женщин оказалось на фабриках и на работе. Иногда это были опасные места для женщин, особенно из-за повсеместного употребления алкоголя на работе. Запертые металлические пояса верности, которые носили вне дома, обеспечивали отличную защиту.

Сегодня пояса целомудрия возродились как секс-игрушки или аксессуары. Однако пояса целомудрия не были пережитком крестовых походов.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.