США рассматривают возможность переброски войск в Узбекистан после вывода из Афганистана

2:37 /  Военное обозрение, Новое, Политика, ТОП
США, войска, Афганистан, Узбекистан,

Узбекистан и Таджикистан входят в число стран, где могут быть размещены войска США при выводе из Афганистана. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на знакомые источники, сообщает kratko-news.com.

По этой версии, идея заключается в том, чтобы дать возможность отреагировать в случае необходимости после ухода США со своими союзниками — это должно произойти не позднее 11 сентября. На Западе, в том числе среди американских политиков и экспертов, опасаются эскалации напряженности и того, что талибы могут быстро захватить новые территории в стране.

Интенсивное присутствие России в регионе, рост Китая и проблемы в отношениях США с двумя странами ставят под сомнение такой сценарий, и о таком развертывании пока официально не просили, сообщает Wall Street Journal.

Цель состоит в том, чтобы развернуть базы с беспилотниками, бомбардировщиками, артиллерией и войсками для поддержки афганского правительства, когда это необходимо, и для сдерживания талибов (или для защиты их собственных интересов — например, при нападении на посольство в Кабуле).

На выходных представитель «Талибана» заверил, что позаботится о том, чтобы США и их союзники не подвергались опасности, пока они будут там. Вывод войск из Афганистана был согласован на эту весну в соответствии с соглашением, заключенным в прошлом году при президенте Дональде Трампе. Однако пришедший к власти после него Джо Байден отложил свой уход на несколько месяцев и координировал процесс с союзниками в Европе.

Во время афганской войны уже существовала база США в Узбекистане, а также в Киргизии.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.