Могут ли люди дышать через прямую кишку?

3:53 /  Наука, Новое, ТОП
прямая кишка, дыхание,

Новое исследование показало, что свиньи и другие млекопитающие могут поглощать кислород через заднюю часть тела. По словам Таканори Такебе из Токийского медицинского и стоматологического университета в Японии и его коллег, людей с низким уровнем кислорода в крови можно лечить, вводя кислород не используя обычный аппарат искусственной вентиляции легких, а ставя им клизмы, содержащие специальные обогащенные кислородом жидкости.

Вентиляторы, которые вводят кислород в легкие, безусловно, делают свою работу, но они могут иметь непредвиденные побочные эффекты из-за их способности повредить чувствительную и нежную ткань легких, сообщает kratko-news.com.

Чтобы обойти эту проблему, Такебе обратился к совершенно другому отверстию; Прямая кишка млекопитающих покрыта тонкой мембраной, способной абсорбировать определенные химические вещества в кровоток.

Вводя свиньям обогащенный кислородом перфторуглерод (более известный как основа пригодной для дыхания жидкости в фильме «Бездна»), исследователи обнаружили, что они смогли повысить уровень кислорода в крови животных аналогично использованию вентилятора. Такебе утверждает, что такое лечение можно использовать в странах, где нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

«Вентиляторы сверхдорогие, и для управления им нужен медицинский персонал», — сказал он.

«Это всего лишь простая клизма».

Однако еще предстоит увидеть, произойдет ли когда-нибудь массовое распространение этой идеи.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.