Израиль и ХАМАС объявляют перемирие после 11 дней бомбардировок и ракетных обстрелов

3:47 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
перемирие израиль

Кабинет безопасности Израиля одобрил перемирие с движением ХАМАС и другими палестинскими группировками в секторе Газа после полуторанедельного обмена ударами, сообщает kratko-news.com.

Это подтвердили в Израиле после того, как об этом сообщили газеты «Едиот Ахронот» и «Джерузалем пост». Как сообщает Yedioth Ahronot, израильские вооруженные силы немедленно прекратили удары. Соглашение является результатом посредничества Египта.

ХАМАС подтвердил информацию, заявив, что «обоюдное и одновременное» перемирие было согласовано, начиная с 2 часов ночи по местному времени в пятницу утром. Однако официальная израильская информация указывает на необходимость уточнения времени начала прекращения огня. Кроме того, Израиль готов ответить на любую атаку из Газы, поскольку он будет продолжать преследовать руководство ХАМАС.

Основа для перемирия была подготовлена ​​за последние 24 часа; ХАМАС заявил, что Израиль «умоляет» о прекращении ударов, а противник заявил, что движение было ослаблено бомбардировками. Белый дом заявил телеканалу Al Arabiya :

«Мы считаем, что Израиль достиг важных целей в секторе Газа и может постепенно приостановить операции».

В первые минуты после объявления израильских СМИ подтверждения от властей Израиля не последовало. В израильских СМИ один из процитированных источников сообщает, что соглашение основано на принципе «молчание против молчания» — одна сторона не нападет, если другая не нападет.

Вчера вечером ХАМАС, контролирующий Газу, и ФАТХ, контролирующий Западный берег, заявили, что прием будет делом одного или двух дней. Даже тогда не было подтверждения с израильской стороны, но израильские и арабские СМИ писали, что это возможно.

Критика большого количества жертв

Вчера президент США Джо Байден в четвертый раз разговаривал с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, и, по данным Белого дома, послание заключалось в том, что в тот вечер Соединенные Штаты ожидают «деэскалации» на пути к перемирию. Соединенные Штаты настаивают на том, что инициатива о прекращении огня, скорее всего, будет исходить из переговоров вдали от камер, чем из действий Совета Безопасности ООН, которые они неоднократно блокировали.

С момента эскалации контролируемое ХАМАС министерство здравоохранения в Газе заявило, что в общей сложности 232 палестинца были убиты, в том числе 65 детей и 39 женщин, и более 1900 получили ранения.

Израиль заявляет, что 12 человек погибли в результате ракетного обстрела ХАМАСа и других группировок, а 160 из убитых в результате бомбардировки Газы были боевиками.

Израиль подвергается критике за то, что цели — ответ на ракетный удар по ряду городов (с прошлого понедельника было обстреляно более 4000 человек) — не оправдывают жертв среди гражданского населения, которые несоразмерны заинтересованности страны в самообороне. Были разрушены многочисленные здания, в том числе здания с офисами в международных средствах массовой информации и агентствах, в попытке разрушить ключевые точки в длинной сети туннелей ХАМАС, где прячутся боевики, несут и хранят ракеты.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.