Европейский Союз одобрил употребление желтого мучного червя

3:25 /  Еда, Новое, ТОП
ЕС, еда, мучные черви,

Тефтели или мусс из желтых мучных червей? Звучит неаппетитно, но вскоре может стать реальностью. Теперь мучной червь официально принят на стол европейцев, сообщает kratko-news.com.

На этой неделе страны-члены ЕС единогласно одобрили предложение Европейской комиссии о том, чтобы желтый мучной червь стал первым насекомым, официально допущенным к употреблению европейцев.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявил, что сушеные желтые мучные черви, то есть личинки мучных червей, безопасны в качестве пищи.

Черви поштучно и мука от червей

Однако Немецкая служба защиты прав потребителей предупреждает, что употребление желтых мучных червей «у особо чувствительных людей может привести к аллергическим реакциям». Поэтому на этикетках соответствующих пищевых продуктов должно быть указано предупреждение об опасности аллергической реакции.

ЕС, еда, мучные черви,

Сушеных желтых мучных червей можно есть «кусочками» или измельчать вместе с другими продуктами. Они допустимы в качестве ингредиента, например, в различных макаронных изделиях или печеньях, если они не превышают 10% от общей массы. Зеленый свет, предоставленный ЕС, пока принес только одной французской компании, подавшей заявку на сертификацию. В течение следующих пяти лет эта компания гарантировала свои права на продажу желтых мучных червей. По истечении этого срока к бизнесу с сушеными личинками могут присоединиться другие конкуренты.

Уже давно утверждается, что насекомые могут быть «пищей будущего». Они содержат большое количество белка, и их жизненный цикл практически не обременяет природу и окружающую среду. Обработка насекомых в пищевой промышленности оценивается как возможность для экологического и особенно устойчивого развития отрасли.

Мука из насекомых может также успешно использоваться в будущем в качестве ингредиента корма для домашних животных. Во многих регионах и странах мира насекомые, такие как саранча и мучные черви, уже давно являются частью повседневного рациона людей.

В Азии их продают на каждом углу, а в ряде азиатских городов на каждом шагу есть уличные киоски. В Европе продажа кормов, содержащих ингредиенты из насекомых, как правило, не запрещена, но пока этот сегмент остается практически незаметным.

По сообщению Efsa, на данный момент подано 14 заявок на оценку риска и сертификацию еще 14 продуктов питания, содержащих компоненты насекомых. Поэтому неудивительно, что в текущем десятилетии некоторые предприимчивые любители кулинарных рисков включают в свои меню жареную саранчу или спагетти с соусом из желтых мучных червей.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.