Новый эксперимент дает надежду на термоядерный синтез

4:40 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
эксперимент, термоядерный синтез,

Недавний прорыв в отводе тепла в термоядерных реакторах может проложить путь для коммерческой термоядерной энергетики. Ядерный синтез, который часто называют Святым Граалем при производстве энергии, представляет собой тот же процесс, который производит энергию на Солнце и работает путем слияния ядер водорода вместе с образованием гелия.

В отличие от ядерного деления, которое сопряжено с неизбежным риском расплавления, термоядерный синтез намного чище и безопаснее, в то время как водородное топливо, используемое в процессе, настолько велико, что практически безгранично.

Физики пытались построить работающий термоядерный реактор для выработки энергии более 60 лет, однако успех всегда оставался недосягаемым.

Одно из самых больших препятствий, которое необходимо преодолеть, — это рассеивание интенсивного тепла, производимого реакциями синтеза, что ограничивает потенциал ядерного синтеза для производства устойчивой энергии.

Однако теперь новый эксперимент на Mast (Mega Amp Spherical Tokamak) Upgrade эксперимент по ядерному синтезу в Оксфордшире, Англия, дал искру надежды на решение этой проблемы.Чтобы рассеять тепло, ученые использовали специальную выхлопную систему, известную как дивертор Super-X, которая в десять раз эффективнее предыдущих систем и может помочь компонентам прослужить намного дольше.

Эта разработка была названа «переломным моментом».

«Мы создали Mast Upgrade, чтобы решить проблему с выхлопом для компактных термоядерных электростанций, и есть признаки того, что мы добились успеха», — сказал ведущий ученый проекта доктор Эндрю Кирк. «Super-X снижает нагрев выхлопной системы от уровня паяльной лампы до уровня, подобного тому, который вы найдете в двигателе автомобиля».

«Это может означать, что его нужно будет заменить только один раз в течение срока службы электростанции».

Хотя обещание дешевой, чистой, безграничной энергии через ядерный синтез, кажется, всегда будет через пару десятилетий, возможно, наконец, это критический прорыв, которого мы ждали.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.