Инвентаризация в аптеке — что нужно знать

1:43 /  Здоровье, Статьи, Экономика
аптека, инвентаризация,

Инвентаризация в аптеке может быть как плановой, так и не плановой, однако порядок ее проведения от этого не меняется. Она подразумевает подсчет всех материальных ценностей и инициируется согласно приказу. На сегодняшний день для проведения инвентаризации чаще всего привлекаются сторонние организации, которые гарантируют прозрачный и эффективный подсчет.

О всех нюансах проведения инвентаризации в аптеке можно подробнее узнать на сайте https://sk-invent.ru/articles/inventarizatsiya-apteki/ , где представлена исчерпывающая информация.

Цели и причины инвентаризации

аптека, инвентаризация,

Основная цель инвентаризации — проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и сверкой и теми данными, которые указаны в бумажном варианте. Они может быть ориентирована как исключительно на проверку наличия товаров, так и на все материальные ценности, включая недвижимое имущество — мебель, сейфы и тому подобное.

Для того, чтобы инициировать инвентаризацию, необходима определенная цель. Таковой может быть плановая ежегодная инвентаризация, которая необходима для того, чтобы подвести итоги за год. В то же время, она может проводиться и в других случаях. Поэтому по типам ее различают на:

  • Ежегодную плановую;
  • Полную, которая проводится раз в три года;
  • Промежуточную плановую или внеплановую.

Внеплановая организация может быть назначена налоговой службой или же в случае, если произошла кража, пожар, стихийное бедствие, которые повлияли на порчу ТМЦ. Также такие проверки необходимы в случае изменения штата — увольнения сотрудников или приема на работу.

Порядок проведения инвентаризации

аптека, инвентаризация,

Порядок проведения инвентаризации строго соблюдается и очень важен для всего процесса. Он позволяет в оптимизированном порядке провести проверку ТМЦ согласно существующим требованиям.

Начинается все с утверждения комиссии во главе с председателем, которая будет приступать к подсчету согласно составленному приказу. Все данные вписываются в специально подготовленные ведомости, в которых расписываются все участники процесса.

Перед началом останавливаются все торговые и расчетные операции, закрывается касса, а помещение освобождается от лиц, которые не являются частью комиссии.

После получения всей документации, начинается подсчет, включающий процедуры подсчета, взвешивания и сверки. Все данные фиксируются в ведомостях, на которые ставятся подписи участников подсчета.

Далее происходит сверка данных из бухгалтерского учета с фактическими и на их основе оформляются акты с результатами. После по результатам принимаются все необходимые меры.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.