Жуткие водовороты из мифов и сказок реальны

4:37 /  Наука, Необъяснимое, Новое, ТОП
водоворот

От «Одиссеи Гомера» до «Моби Дика» и «Жюля Верна» — ужасные морские водовороты, поглощающие корабли, будоражат воображение читателей. Но подобные водовороты на самом деле существуют, сообщает kratko-news.com.

Там, где образуется комбинация сильных течений и правильной географической среды, водовороты, обширные и мощные области закрученной воды, могут быть обнаружены по всему миру.

Хотя многие из них образовываются после катастрофических событий (таких как цунами) и существуют относительно недолго, другие вращаются веками.

Водовороты образуются в узких океанических проливах с быстрым течением воды, часто вызванные наводнениями.

Многие истории рассказывают о кораблях, затянутых в водоворот, хотя риску подвержены только небольшие корабли. Более мелкие водовороты возникают у порогов рек и могут наблюдаться ниже по течению от искусственных сооружений, таких как плотины. Массивные водопады, такие как Ниагарский водопад, также могут вызывать сильные вихри.

1. Наруто, Япония

Водоворот Наруто расположен в одноименном проливе, между Наруто Токусима и островом Авадзи в Хидзё, Япония. Пролив между Наруто и островом Авадзи составляет около 1,3 км в ширину. Пролив является одним из звеньев между Тихим океаном и Внутренним морем, водоемом, разделяющим Хонсю и Сикоку, два основных острова Японии.

Наруто Верпетас

Водоворот перемещает большое количество воды во внутреннее море два раза в день и удаляет большое количество воды два раза в день. Водовороты до 1,7 м создают разницу во внутренних и тихоокеанских водах до 1,5 м.

Из-за пролива Сиара вода четыре раза в день со скоростью около 13-15 км / ч. мчится через канал Нарут. Во время весеннего половодья скорость воды может достигать 20 км / ч., образуя вихри диаметром до 20 м.

Течение в проливе является самым быстрым в Японии и четвертым по скорости в мире и может представлять опасность для неосторожных судов.

Мост через пролив Наруто
Мост через пролив Наруто

Вихрь вдохновил название еды Нарутомаки и персонажа Наруто Узумаки из манги и аниме Наруто (узумаки означает «вихрь»).

2. Корриврекан, Шотландия

Шотландский Корриврекан (что означает «котел для одеял») является третьим по величине в мире. Он находится на северной стороне одноименной бухты. Приливные воды из узкого фьорда Лорн-Ферт в заливе Корриррекан могут вызывать волны высотой более 9 м, образуя большой водоворот, а его рев можно услышать на расстоянии 16 км.

Согласно шотландскому мифу, вихрь образуется, когда богиня зимы использует воду для стирки ковров (которые становятся чисто белыми и становятся сезонным снежным покровом региона).

Корриврекан Верпетас

Чтобы исследовать этот водоворот, создатели документальных фильмов в 2006 году надели на манекен спасательный жилет и глубиномер и бросили его в водоворот. Когда его наконец нашли, выяснилось, что дно было на глубине 80 м.

3. Москстраумен, Норвегия

Вероятно, самый известный из водоворотов Москстраумен мог вдохновить как Жюля Верна, так и Эдгара Аллана По, писавших об ужасных и смертоносных явлениях.

Расположенный у северного побережья Норвегии, Москстраумен, в отличие от водоворотов, встречающихся в реках и проливах, находится в открытом море.

Приливная система

Водоворот образован комбинацией нескольких факторов, в которых преобладают сильные полудневные приливы и характерная форма морского дна — неглубокий гребень между островами Маскенесёйа и Вэрёйа, который усиливает и вращает приливные течения.

Из-за взаимодействия соответствующих течений и мощных ветров глубокая и мелкая вода сталкивается между двумя островами и создает серию вихрей. Некоторые из самых крупных спинов имеют диаметр около 40-50 метров. Говорят, что водоворот Москстраумена — самый опасный из всех водоворотов мира.

4. Сальстраумен, Норвегия

Сальстраумен — небольшой пролив с одним из самых сильных приливных течений в мире. Он расположен в муниципалитете Будё в округе Нурланд, Норвегия.

Каждые шесть часов через пролив длиной 3 километра и шириной 150 метров проходит до 400 миллионов кубометров морской воды. Вихри диаметром до 10 метров и глубиной до 5 метров образуются при максимальном течении.

Сальстраумен

По некоторым оценкам, приливные течения могут достигать скорости 40 километров в час. Течение образуется, когда наводнение пытается заполнить фьорд Скьерстад. Перепад уровня моря и высоты фьорда может достигать 1 метра. Сальстраумен существует уже две или три тысячи лет.

Saltstraumen популярен среди рыболовов, потому что воды пролива богаты рыбой, такой как треска, морской окунь и палтус.

5. Олд Соу, Канада и США

Old Sow — самый большой приливный водоворот в Западном полушарии в заливе Фанди между островом Дир (Нью-Брансуик, Канада) и островом Лоси (Мэн, США).

Вихрь вызван 6-метровой зоной затопления, где вода меняется между заливом Пассамакводди и заливом Фанди, а также взаимодействием местной топографии морского дна и местных течений.

Вихри образуются на площади около 76 м в диаметре. В зависимости от наводнений и других условий он образует водовороты (так называемые «поросята»), родники, быстрые течения и иногда водовороты.

Происхождение его уникального названия имеет две версии: «Old Sow» издает звуки, иногда имитирующие рев свиньи; или это отражает неправильное понимание слова «шум», что означает «утечка».


Метки:

Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.