Точка необратимого глобального потепления уже достигнута — ученые

8:37 /  Наука, Новое, ТОП
глобальное потепление, Арктика,

Возможно, точка необратимого глобального потепления уже достигнута, предупредил во вторник ученый, возглавивший самую крупную экспедицию в Арктику, сообщает kratko-news.com.

«Исчезновение морского льда в Арктике — одна из первых мин на этом минном поле, один из переломных моментов, который мы впервые преодолели, когда позволили потеплению зайти слишком далеко», — сказал Маркус Рекс.

«И в принципе, вы можете спросить, не забрались ли мы еще на эту шахту и не устроили ли взрыв».

Г-н Рекс возглавил крупнейшую в мире экспедицию к Северному полюсу, в которой приняли участие 300 ученых из 20 стран.

Экспедиция вернулась в Германию в октябре после 389 дней, проведенных в дрейфе через Северный полюс, и принесла домой потрясающие доказательства умирающего Северного Ледовитого океана.

Экспедиция стоимостью 140 миллионов долларов также принесла 150 терабайт данных и более 1000 образцов льда.

«Только оценка следующего года позволит нам определить, можем ли мы еще сохранить арктический морской лед или мы уже пропустили этот важный поворотный момент в климатической системе», — добавил он.

Толщина льда была вдвое меньше, а температура была на 10 градусов выше, чем во время экспедиции норвежских исследователей и ученых Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена 1893–1896 годов.

Из-за меньшей ледовой поверхности океан мог поглощать больше тепла летом, что, в свою очередь, означает, что ледяной покров осенью формировался медленнее, чем обычно.

«Болезненный»

«Только оценка в ближайшие годы позволит нам определить, может ли сильная защита климата по-прежнему спасти арктический лед, существовавший круглый год, или мы уже пересекли этот важный поворотный момент в климатической системе», — сказал г-н Рекс. призывая к незамедлительным действиям, чтобы остановить глобальное потепление.

Физик по морскому льду Стефани Арндт сказала, что «было больно осознавать, что мы, возможно, последнее поколение, которое видит Арктику с морским льдом».

«Этот морской ледяной покров постепенно исчезает, и это важная среда обитания белых медведей», — сказал Арндт.

Данные, собранные во время экспедиции, включают данные об атмосфере, океане, его льдах и экосистемах.

Четыре смотровые площадки были установлены на льду на расстоянии до 40 км вокруг миссионерского корабля Polarstern. Этот корабль из немецкого института Альфреда Вегенера плыл по ледяной Арктике.

Пробы воды были взяты из-подо льда на планктон и бактерии, а также для изучения функционирования морских экосистем в экстремальных условиях.

Практически непрерывно в течение года измерялось более 100 параметров.

Большой объем информации будет использован для разработки моделей, которые помогут предсказать, как волны тепла, дожди или штормы могут выглядеть через 20, 50 или 100 лет.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.