Питер Фальк хотел быть агентом ЦРУ, но ему отказали. А из-за стеклянного глаза ему не предвещали успеха в кино

13:07 /  Звезды, Новое, ТОП
Питер Фальк, Коломбо,

Он хотел быть агентом ЦРУ, но его заявление было отклонено по политическим причинам. В киноиндустрии ему тоже не дали шансов — в основном из-за стеклянного глаза. Но Питер Фальк, несмотря ни на что, не отказался от своих мечтаний и неожиданно стал самым известным лейтенантом экрана.

  • Питер Фальк умер 10 лет назад. Актер, известный прежде всего по главной роли в сериале «Коломбо», скончался 23 июня 2011 года.
  • В детстве он заболел ретинобластомой — врачи решили удалить больной глаз, а Фальк всю оставшуюся жизнь носил стеклянный протез.
  • Изначально создатели фильма подходили к нему издалека и вряд ли кто-то хотел дать актеру шанс — но вскоре выяснилось, что у него большой талант.
  • Наибольшую популярность ему принесла главная роль в сериале «Коломбо».

Ему было всего три года, когда у него обнаружили злокачественную опухоль, ретинобластому. Чтобы спасти мальчику жизнь, врачи решили удалить больной глаз; С тех пор Фальк носил стеклянный протез, что сначала доставляло неудобства, а позже стало его торговой маркой, когда он стал звездой.

Исключительный актер

Питер Фальк, Коломбо,

Однако вначале он вообще не думал о киноиндустрии. Хотя ему довелось выступать на школьной сцене, его гораздо больше интересовал спорт, в котором он становился все более успешным. 

Уверенный в себе, любимый человек, отличник и руководитель класса, его первое серьезное разочарование было, когда он хотел пойти в армию — его не приняли из-за протеза глаза. Неустрашимый, Фальк на год устроился на торговый флот США, где работал поваром и уборщиком. Он также вступил в профсоюз, и хотя он не был активным членом, именно по этой причине его заявление о приеме на работу в ЦРУ было отклонено несколько лет спустя.

Питер Фальк, Коломбо,

Он признался, что долго не знал, чем на самом деле хочет заниматься в жизни. Он окончил Нью-Йоркский университет по специальности «литература и политология», продолжил учебу, путешествовал по Европе и занимался всеми видами деятельности — и, наконец, присоединился к театральной труппе, заверив всех, что он профессионал. Вскоре ложь выяснилась, но когда сокрушенный Фальк признал, что на самом деле он не актер, он ответил: «Ну, и ты должен им стать». Затем, воодушевленный, он бросил работу и полностью сосредоточился на своей новой карьере.

Он начинал с выступлений в небольших театрах, а оттуда в 1956 году пробился на Бродвей — но, несмотря на то, что он добивался все больших успехов на сцене, его агент утверждал, что из-за искусственного глаза у него не было ни малейшего шанса попасть на экран. И действительно. Во время первого прослушивания он услышал, что «за ту же цену они могут получить актера с двумя глазами».

Питер Фальк, Коломбо,

Он принимал каждый эпизод, который ему доверяли, и каждую горечь; это окупилось, потому что в 1960 году — «каким-то чудом» — он получил роль в «Корпорации убийств», завоевав внимание критиков и получив номинацию на «Оскар». Год спустя он получил еще один за «Аристократию преступного мира», и его карьера наконец пошла вверх, и ему больше не приходилось бояться безработицы . Он сразу же завоевал расположение коллег из отрасли и директоров, восхищавшихся его профессионализмом. Фрэнк Капра говорил об «необычайном таланте» Фалька, Роб Райнер называл его «исключительным актером», Джон Кассаветис сказал, что «в него невозможно не влюбиться», Джон Фавро сказал, что в его играх можно почувствовать правду и честность.

Жизненная роль

Питер Фальк, Коломбо,

В 1965 году Фальк получил свою первую роль в сериале «Испытания О’Брайена», который был отменен в следующем году — у него не было другого шанса, пока шесть лет спустя ему доверили главную роль в «Коломбо». Он быстро стал одним из самых любимых экранных персонажей и телевизионной иконой (он получил четыре премии «Эмми»), и сериал стал популярным во всем мире.

«Я поехал в маленькую деревню в Африке, где был, может быть, один телевизор, а дети все равно бежали за мной, крича «Коломбо, Коломбо!», — с удивлением вспоминал он.

Также было сказано, что известный режиссер Федерико Феллини, не раздумывая, пропустил важное событие, лишь бы попасть в последнюю серию сезона.

Питер Фальк, Коломбо,

Но главный герой был близок к тому, чтобы его сыграл кто-то другой. Создатели Коломбо Уильям Линк и Ричард Левисон поначалу не хотели выдвигать Фалька как кандидатуру — они думали, что он слишком молод, и скорее видели в этой роли Ли Дж. Кобба или Бинга Кросби. Однако у Кобба были другие обязательства, а Кросби отклонил предложение — тогда режиссер Ричард Ирвинг начал уверять команду, что Фальк будет лучшим выбором из возможных.

Он должен был быть очень убедительным, потому что, наконец, добился своего. Первая серия была посвящена Стивену Спилбергу, который мечтал о большой карьере. 

«Это невозможно скрыть, нам очень повезло вначале», — сказал Фальк позже, добавив, что сразу заметил талант Спилберга.

«Я сказал продюсерам, что этот парень слишком хорош для этой работы».

Фальк покинул «Коломбо» только через дюжину лет, когда он решил, что уровень сценариев пугающе падает (но потом он вернулся на съемочную площадку сериала). И хотя роль лейтенанта закрепилась за ним навсегда, у него не было проблем с поиском работы. Он снялся как в высокобюджетных, так и в независимых фильмах, в том числе в фильмах Джона Кассаветиса.

Питер Фальк, Коломбо,

На съемках «Коломбо» Фальк также встретил актрису Серу Данезе, которая снялась в нескольких сериях. Он развелся с Элис Мэйо в 1976 году — они познакомились во время учебы, женились и вскоре удочерили двух девочек — а на следующий год женился на Данезе. Они считались счастливой парой (хотя дважды были близки к разводу), их не смущала большая, более 20-летняя разница в возрасте. Фальк часто и с удовольствием шутил по этому поводу, а когда его спросили, что общего у него и его молодой супруги, он со смехом ответил:

«Думаю, можно с уверенностью сказать, что нам обоим нравится синий цвет».

Супружеская идиллия закончилась в 2008 году. Тогда журналисты заметили, что Фальк странно ведет себя на улице, а СМИ сообщили, что актер страдает слабоумием. Сам он опроверг сообщения, но с тех пор все реже и реже появлялся на публике.

Несколько месяцев спустя выяснилось, что Фальк борется с болезнью Альцгеймера ; один врач сказал, что деменция была вызвана серией стоматологических операций, проведенных годом ранее. С тех пор состояние актера продолжало ухудшаться.

Фальк умер 23 июня 2011 года. Ему было 83 года.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.