Одна из наименее исследованных областей на Земле — морское дно. Хотя океаны покрывают 70 процентов земного шара, 80 процентов из них неописуемы. Попытки нанести на карту морское дно всегда были непосильными по объему, а сами исследования трудны, сложны и дороги, сообщает kratko-news.com.
Теперь плавающий дрон обещает изменить ситуацию. Saildrone Surveyor успешно реализовал свои нижние возможности отображения на своей первой поездке между Сан — Франциско и Гавайями.
Американская компания Saildrone впервые появилась в 2018 году. Ее беспилотное судно работает от ветра и использует солнечную энергию для питания бортовой электроники. Он включает в себя ряд морских и атмосферных датчиков.
Благодаря способности работать автономно или удаленно от берега на срок до 12 месяцев, эти исследовательские возможности недавно были использованы исследователями в Австралии для изучения Южного океана.
Представленный ранее в этом году, Saildrone Surveyor — это увеличенная версия оригинала, длиной 21 метр, предназначенная для картографирования глубоководного дна океана. Беспилотное судно оснащено гидроакустическим оборудованием, которое позволяет наносить на карту морское дно на глубине до 7000 м. В то же время машина собирает образцы ДНК из воды, чтобы исследователи могли их проанализировать.
Компания проводит испытания с Saildrone Surveyor в районе залива Сан-Франциско и недавно объявила о миссии по отправке небольшого флота на ураганы для изучения экстремальных погодных явлений вблизи.
«Качество данных Surveyor очень высокое, похоже на то, что мы видели при исследовании кораблей», — сказал Ларри Мейер из Университета Нью-Гэмпшира, член внешней группы, анализирующей данные с дронов.
«Из-за того, что судно работает от ветра , оно работает очень тихо, и это позволяет нам проводить точные акустические измерения, необходимые для картирования этих глубин».
После успешных испытаний Saildrone компания планирует построить целый флот подобных дронов на верфях США. В конечном итоге компания стремится нанести на карту все океаническое дно мира в течение следующих 10 лет.