На протяжении веков к животным прикрепляли антенны и бомбы, выпускали в совершенно неестественную среду и подвергали жестоким упражнениям, таким как прыжки с парашютом. Они терпели это, потому что у них не было выбора. Другими словами: они много работали на нас и это стоит ценить, сообщает kratko-news.com
На сегодняшний день существуют статьи о животных, арестованных за шпионаж. Был случай с египетским аистом, которого обвинили в том, что он агент и арестовали. Также была довольно странная история из Ирана, где 14 ящериц были арестованы якобы за ядерный шпионаж. Утверждалось, что их кожа может поглощать изотопы, хотя позже эта информация была опровергнута учеными.
Таких животных часто называли оборотни. Термин «оборотни» пришел из мира кино и фэнтези. Он означает существа, способные изменять свою форму — он также присутствует в мифологии, в которой функционировало множество гибридов: полуживотные и полулюди.
В худшем положении оказались все тягловые животные: лошади, ослы, мулы. Мало кто помнит, что из-за океана были завезены полудикие мустанги, которым пришлось пройти сложные упражнения и адаптироваться к другому климату.
В свою очередь, для шпионажа и общения чаще всего использовались собаки и голуби, а также вороны, попугаи и многие другие виды. Дельфины и морские львы до сих пор «работают» в спецслужбах разных стран.
Голуби на службе
Голуби перед Первой мировой войной летали с прототипом современных камер Go-Pro. В начале 20 века немецкий фармацевт Юлиус Нойброннер использовал голубей для транспортировки лекарств в больницы.
Со временем он подумал о другом использовании этих птиц и начал прикреплять к ним легкие камеры с автоспуском. В 1907 году он запатентовал свое изобретение. Сложно сказать, оценивается ли проект с точки зрения успеха, но получились красивые снимки, которые можно найти в книге «Голубь-фотограф».
Интеллект этих птиц использовался для самых разных целей. Когда-то был проект под названием «Органический контроль / Проект голубя», который заключался в посадке голубей в торпеды. Их задачей было навести ракету на цель.
Как они это делают? Птицы клевали на специальный экран, который давал направление снаряда. Раньше они выполняли тяжелые многонедельные упражнения, в которых они были подготовлены. Прикрепившись, они били по цели, а взамен получали еду.
Противотанковые собаки
После того, как Германия нарушила пакт Молотова-Риббентропа, СССР отчаянно пытался остановить врага. Одной из идей были так называемые противотанковые собаки. Согласно первоначальному плану, четвероногие должны были заложить бомбы под танк и сбежать, но советским инструкторам не удалось их реализовать.
Собаки не справились со своей задачей, потому что они распознавали свои танки лучше, чем вражеские машины, которые представляли большую опасность. В конце концов, собак научили бегать под танками. Когда животное приближалось к противнику, кто-то взрывал заряд кнопкой. У этих животных не было пути назад.
Летучие мыши атакуют
Американцы хотели напасть на Японию, но не знали, как им это сделать. Испытывались боевые снаряды. Летучие мыши в спячке с прикрепленными к ним детонаторами помещались в большие кассетные бомбы. Одна кассета могла вместить до нескольких сотен.
Почему такая идея? Японские города в то время были сделаны из картона и дерева. Сначала летучие мыши должны были проснуться, разлететься, спрятаться в уступах. Через какое-то время снаряды должны были загореться и в итоге сжечь город.
Миссия провалилась на этапе испытаний, потому что в какой-то момент летучие мыши вышли из под контроля и подожгли американский исследовательский макет. Однако со временем этот проект был заменен атомной бомбой.
Кошки-шпионы?
Были попытки сделать из кошек шпионов, но безуспешные. Стоит упомянуть проект ЦРУ. Акустическая Китти. Название симпатичное, но саму идею следует считать ужасной. Кошкам жестоко имплантировали чувствительные записывающие устройства, кабели и антенны. Шла холодная война.
Предполагалось, что коты должны были бродить по советским заставам — лучше всего, если они залезут на крышу и войдут внутрь.
Программа закончилась неудачей. Один бывший эксперт ЦРУ сказал в интервью, что нескольким кошкам на самом деле имплантировали оборудование, но в конечном итоге не удалось сохранить их в достаточном количестве, чтобы они могли отправиться туда, куда было нужно. Одного из котов сбила машина.
Другие животные
Только в Первую мировую войну в армии служили 11 миллионов лошадей, несколько сотен тысяч собак и голубей, погибло более 8 миллионов животных (только в боевых действиях). Это очень показательная статистика, несомненно, многократно заниженная, потому что во время войны никто не позаботился собрать данные об умирающих животных.
Сегодня масштабы использования животных в военных целях намного меньше, чем раньше. Например — голубей больше не используют. Последний пост, использовавший этих птиц, был выведен из эксплуатации в Индии в 2008 году.
Недавно умерла знаменитая крыса, нанятая индийской армией для обнаружения мин. Техника не всегда доступна в труднопроходимой горной местности, поэтому там все еще используются тягловые животные.
Собаки по-прежнему работают в армии или на службе, может быть, даже чаще, чем раньше, потому что было обнаружено, что они хорошо справляются со многими ролями, например, как саперы.