В отчете Массачусетского технологического института за 1972 год предсказывалось, что современная цивилизация рухнет к середине 21 века. Чуть менее 50 лет назад группа исследователей из Массачусетского технологического института собралась вместе, чтобы исследовать риски общественного коллапса, сообщает kratko-news.com.
Модель системной динамики, которую они разработали, предсказывала, что современная индустриальная цивилизация находится на грани краха где-то в середине 21-го века из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов планеты — то, что кажется опасно близким к тому, чтобы стать правдой.
В то время как результаты группы широко критиковались и искажались, более недавнее исследование, проведенное старшим директором крупной бухгалтерской фирмы, пришло к выводу, что к предсказаниям исследователей Массачусетского технологического института о коллапсе общества следует отнестись гораздо серьезнее.
«Учитывая непривлекательную перспективу краха, мне было любопытно посмотреть, какие сценарии сегодня наиболее точно соответствуют эмпирическим данным», — сказала автор исследования Гая Херрингтон из KPMG.
«В конце концов, книга, в которой описывалась эта модель мира, была бестселлером в 70-х годах, и к настоящему времени у нас будет несколько десятилетий эмпирических данных, которые сделают сравнение значимым».
По словам Херрингтон, коллапс «не означает, что человечество перестанет существовать», но вместо этого означает, что «экономический и промышленный рост остановится, а затем упадет, что нанесет ущерб производству продуктов питания и уровню жизни».
«Даже в сочетании с беспрецедентным технологическим развитием и внедрением обычного ведения бизнеса, смоделированного LtG, неизбежно приведет к снижению промышленного капитала, сельскохозяйственного производства и уровня благосостояния в течение этого столетия», — говорится в исследовании.