На каналах Амстердама замечена беспрецедентная лодка: инженеры обещают транспортную революцию (Видео)

6:14 /  Видео, Новое, Технологии, ТОП
Амстердам, лодки, Нидерланды,

Вскоре посетители Амстердама смогут увидеть небольшие автономные лодки размером с автомобиль, перевозящие людей, товары или мусор по древним каналам города, сообщает kratko-news.com.

Это Робоут. Такое название звучит действительно круче, чем «автономный аппарат». Сторонники проекта в Нидерландах надеются, что эти лодки изменят использование городских водных путей к лучшему.

«С одной стороны, мы сталкиваемся с такими проблемами, как высокая посещаемость, электронная коммерция, логистика. Эти факторы забивают узкие улочки старой части города. С другой стороны, очень много каналов, которыми сейчас пользуются только туристы. Вот почему мы создали автономную лодку, которая должна помочь уменьшить логистические проблемы города и может использоваться в качестве транспортного средства», — сказал Стефан ван Дейк, директор по инновациям Амстердамского института перспективных городских решений.

После четырех лет испытаний с меньшими моделями и улучшениями концепции разработчики представили первые две укомплектованные, полностью функциональные лодки-роботы. Наверное, одной из первых задач будет неприятная, но очень важная работа — сборка мусора. На узких улочках города мусоровозы представляют опасность и вызывают заторы.

Автономные лодки планируется превратить в плавучие мусорные контейнеры, которые сами вернутся на базу, когда мусор будет заполнен. По словам Стефана Ван Дейка, городское правительство, которое поддерживает новаторскую идею, рассматривает вопрос о том, где начать пилотный этап сбора мусора в следующем году.

Пока на лодках-роботах запрещено перевозить людей, но в будущем лодки весом 1200 кг можно будет использовать не только для мусора, но и для перевозки пассажиров и грузов. Кроме того, лодки спроектированы для сцепки.

«Используя разработанное нами программное обеспечение, можно спланировать поездку из точки А в точку Б, и программа автоматически находит кратчайший маршрут. Во время плавания лодка сканирует окружающую среду, чтобы избежать столкновений с другими объектами и лодками. По сравнению с автономными автомобилями скорость Roboat относительно невысока — около шести-семи километров в час, поскольку более быстрое движение по каналу запрещено. Так что у людей будет возможность спокойно наслаждаться видами Амстердама», — заверил ван ван Дейк.

Объединение нескольких лодок-роботов создаст уникальные приложения, например, можно будет сформировать плавучую концертную платформу, временный мост, баржу или, в случае разлива нефти в море, заключить загрязняющее пятно в кольцо автономные лодки.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.