Давняя кельтская традиция — развешивание тряпок на ветвях деревьев: в чем смысл этого странного обычая?

3:35 /  Наука, Новое, ТОП
Clootie Well, обычаи, традиции, кельтская традиция,

Традиция приносить жертвы деревьям и колодцам желаний насчитывает сотни лет и встречается в различных формах по всему миру. В Шотландии, Ирландии и Англии, где сохранились старые кельтские традиции, она известна как Clootie Wells, сообщает kratko-news.com.

Clootie Well — это колодец или родник. Рядом с ним почти всегда растет дерево, и к его ветвям привязывают полоски ткани или тряпки, обычно в надежде, что болезнь излечится.

Clootie Well, обычаи, традиции, кельтская традиция,

Clootie — это шотландское слово, обозначающее ткань. Когда приносят в жертву куски ткани или любую старую одежду, их обычно погружают в воду святого колодца / источника и привязывают к ветке, и молятся о духе источника.

Иногда, прежде чем привязать влажную ткань к ветке дерева, омывают поврежденную часть тела.

Clootie Well, обычаи, традиции, кельтская традиция,

Поскольку тряпка со временем ветшает, недуг тоже должен пройти. На протяжении веков полоски ткани уступали место готовой одежде. Сегодня вы можете найти носки, платья, футболки и даже брюки вместе с кусками гнилой ткани.

Традиция восходит к дохристианским временам, когда считалось, что в колодце / источнике поселяется богиня или местный дух природы с особыми целебными способностями. С приходом христианства местные церкви стали ассоциировать себя со священными колодцами / источниками, а местные священники или святые начали наблюдать за обрядами.

Clootie Well, обычаи, традиции, кельтская традиция,

В 1581 году, во время протестантской Реформации, паломничество к святым источникам было незаконным, но практика не прекратилась. Беда в том, что многие люди оставляют одежду из современных синтетических материалов, которые не ветшают, что вредно для окружающей среды.

Самый известный колодец / источник желания находится в деревне Манлоши на Черном острове в Шотландии. Когда-то считалось, что колодец / источник здесь может вылечить больных детей, оставленных там на ночь.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.