НАСА и ЕКА внимательно следят за двумя исследователями, которые путешествуют по Антарктиде, чтобы сообщить, как люди могут выжить на Марсе, сообщает kratko-news.com.
Два исследователя отправились в путешествие по Антарктиде протяженностью 2268 миль (3650 километров), и НАСА внимательно следит за ними.
В дуэт входят британские исследователи Джастин Пэкшоу и Джейми Фейсер Чайлдс, совершающие 80-дневный поход по Антарктиде в рамках миссии «В погоне за светом». Миссия направлена на то, чтобы дать космическим агентствам представление о влиянии, которое жизнь в столь же суровых условиях на других планетах, таких как Марс, может оказать на психологию и физиологию людей.
Столкнувшись с отрицательными температурами и катабатическими ветрами потенциально до 200 миль в час (320 километров в час), пара сначала преодолеет 1342 мили (2159 километров) от Новолазаревской до географического Южного полюса, а затем совершит путешествие на 926 миль (1490 километров) мимо бухты Геркулеса до лагеря Union Glacier Camp.
«Подобно экстремальным условиям на планетах в нашей солнечной системе, Антарктида имеет суровую окружающую среду, которая полезна для ряда человеческих и биологических исследований. Миссия Джастина и Джейми позволит ученым наблюдать редкую научную историю человеческой приспособляемости, что в конечном итоге будет способствовать … ориентированному на человека исследованию космоса», как видно на веб-сайте миссии «Погоня за светом».
Они совершают путешествие пешком и на лыжах и иногда используют воздушных змеев, чтобы те тянули их за собой при благоприятных ветровых условиях. Они также должны буксировать двое 440-фунтовых (200 кг) саней с едой и оборудованием, а также образцами их крови, слюны, мочи и фекалий, взятых на протяжении всего путешествия.
НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Стэнфордский университет собирают данные со смарт-устройств, которые носит пара, и проверяют их способность визуально оценивать расстояние, что является сложным навыком для людей в неизвестных средах. Знаменитый пример этого произошел во время миссии Аполлона-14 1971 года, когда астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл заметили кратер, который они хотели посетить, чтобы забрать образцы, но оценили его расстояние более чем в миле и повернули назад, когда они были всего в 50 футах ( 15,24 метра) от его края.