Классика 80-х — Volvo 480 Turbo: первый Volvo с передним приводом

14:57 /  Авто, Новое, ТОП, Фото
Volvo 480, Вольво, классика,

Volvo 480 был первым автомобилем марки с передним приводом и революционным дизайном. К сожалению, не все получилось так, как должно быть, сообщает kratko-news.com.

Ничто не вечно. Римская империя пала, Берлинская стена разрушена, викинги давно ушли, а Saab не существует. К удивлению и неудовлетворению поклонников марки, кирпичный дизайн, характерный для старых моделей Volvo, также закончился. Ведь синонимами шведской компании были не только надежность и высокий уровень пассивной и активной безопасности, но и угловатый дизайн кузова.

Volvo 480, Вольво, классика,

Между тем, в середине 80-х годов появилась модель, в которой было изменено все — принцип конструкции, положение мотора, ведомого моста, электроники и даже схема наименования. Была ли вероятность успеха?

Сегодня мы уже знаем, что Volvo 480 не добился успеха. Почему именно? Просто потому, что фанаты Volvo его не приняли? Потому что это было слишком непринужденно для шведского бренда? Или слишком круто для своего времени?

Volvo 480, Вольво, классика,

До появления первого Volvo с клиновидным кузовом как у Honda, поперечно расположенным двигателем, передним приводом, электроникой и причудливым сочетанием цифр в названии специалисты Volvo работали над ним 8 лет. Четырехцилиндровый двигатель и коробка передач были от Renault, а двигатель долгое время дорабатывали Porsche.

Дизайн и электроника тоже требовали времени. Предполагалось, что целевой группой будут молодые американцы, но они не видели машину, потому что курс доллара за это время стал слишком высоким. Единственные остатки планов экспорта в США — это большие бамперы, соответствующие строгим американским стандартам безопасности, и габаритные огни, соответствующие американским нормам.

Volvo 480, Вольво, классика,

В Европе машина стала сенсацией. Автомобиль был крайне непрактичным для Volvo. Однако в салоне вполне могли разместиться четверо взрослых (сзади были отдельные сиденья). Однако багажника на 350-660 л могло быть недостаточно для больших покупок и было непрактично для загрузки. Тот, кто хотел упаковать коробку из 24 бутылок Sofiero Original (шведы пьют что-то подобное и называют это пивом), должен был сначала поднять ее довольно высоко.

Одна из причин популярности Volvo 480 сегодня — это безрамное стекло в задней двери. Это решение, позаимствованное у модели P1800 ES, делает автомобиль похожим на саркофаг Белоснежки в эпоху повсеместного распространения неоновых огней. В этот период Volvo хотела сделать себе имя. Производителю угловатых заднеприводных автомобилей было сложно предугадать будущее компании. Поэтому было решено использовать современный стиль в сочетании с электроникой, которая управляла всеми функциями автомобиля.

Volvo 480, Вольво, классика,

С этой модели Volvo усложнила способ наименования автомобилей. До сих пор все было ясно: первая цифра означала серию, вторая — количество цилиндров, а третья — количество дверей. После изменения сложно найти объяснение отдельным цифрам.

Интересно, что конструктор … автобусов предложил отказаться от угловатого стиля. Джон де Фрис столкнулся с конкуренцией с Бертоне, Сержем Конжиолой и самим Volvo. В результате он разработал самый авангардный автомобиль в истории компании — с клиновидным кузовом, открывающимися фарами, кузовом купе и в то же время с задней частью в стиле универсал. Так что же случилось, что в целом этот проект не удался?

Volvo 480, Вольво, классика,

Николас фон Ведель утверждает, что его «480» с наддувным двигателем все время «моргает одним глазом». Это какая-то проблема с электроникой. ЖК-дисплей также часто тускнеет и вызывает хаос в работе компьютера.

Также есть проблемы с самой электроникой. Растрескавшийся пластик, перегруженная коробка передач, низкое качество сборки, бессмысленное размещение пластмассы — устранение дефектов было частью использования 480-го с тех пор, как первый агрегат покинул завод в Борне, Нидерланды. Все это показывает, почему автомобиль не приобрел такой популярности, как другие модели Volvo.

Volvo 480, Вольво, классика,

Фары такого типа не только хорошо выглядят, но и их легче содержать в чистоте. Турбомотор звучит так, будто кто-то говорит через нос. В качестве оправдания стоит добавить, что Volvo через некоторое время удалось навести порядок в этой серии и преодолеть хаос, связанный с недостатками.

Но спасать ее было поздно. Высокая цена тоже поспособствовала провалу. В 1990 году наша машина с турбомотором и кузовом лилового цвета стоила 38 775 марок. Между тем, VW Golf GTI 16V продавался за 30 210 марок.

Volvo 480, Вольво, классика,

В 1986 году Auto Bilda оценило автомобиль как не спортивный купе. Кроме того, давление компрессора Garrett (0,28 бар) оказалось слишком низким. Однако разгон до «сотни» за 9 секунд и максимальная скорость 200 км / ч — вполне нормально. Более увлекательным, чем мучить маленький двигатель, было равномерное распределение крутящего момента. В первую очередь это касается версий с автоматической коробкой передач. По этой причине турбо-версия с «автоматом» оказалась менее живучей, чем версия с МКПП.

В этом автомобиле нет прежней атмосферы Volvo. Модель 480 не только маленькая, но и немного наклоняется при поворотах. Хорошо поглощает короткие неровности, но шумит на больших неровностях. В то же время шведская машина имеет тенденцию к скатыванию вперед в быстрых поворотах.

Volvo 480, Вольво, классика,

В настоящее время Volvo 480 представляет собой интересную классику именно потому, что с этой моделью компания порвала со стилем, типичным для старых моделей Volvo. Просто машина на тот момент оказалась слишком современной для поклонников шведской марки. Кроме того, сама компания Volvo внесла свой вклад в ее провал, поскольку не позаботилась о качестве сборки. К счастью, несмотря на эти проблемы, компания не исчезла, как Берлинская стена, викинги или родной конкурент Saab.

Volvo 480 — плюсы и минусы

Поставка этой модели планировалась в первую очередь на американский рынок, поэтому в ней были использованы пластиковые бамперы, отвечающие американским стандартам безопасности. Они должны были выдерживать удар на скорости 5 миль в час или 8 км / ч. Хотя многие части кузова изготовлены из пластика (капот), а большая часть остального (передние крылья, двери, перегородка в моторном отсеке) оцинкованы, вам все же нужно остерегаться ржавчины.

Volvo 480, Вольво, классика,

Кромки дверей, арки задних колес и рамка лобового стекла наиболее подвержены коррозии. Крепление заднего бампера также часто бывает корродированным. Если внутри затхлый запах, возможно, Volvo 480 протекает. Когда центральный компьютер возле пространства для ног намокает, он может начать жить собственной жизнью. Прочие неудобства: негерметичный маслонасос, регулятор холостого хода и поврежденные полуоси.

Volvo 480 — запчасти

Такие эксперты, как Ричард Юнгханс, могут предоставить все необходимое, чтобы Volvo 480 оставался в живых. В самой Volvo вы найдете только быстроизнашивающиеся детали. Многие технические элементы подходят для моделей Brother 440 и 460.

Однако это не касается коробки передач. Цены на элементы на сайте ju-tu: турбо сцепление в сборе — 180 евро, прокладка головки блока цилиндров — 72 евро, передний спойлер — 133 евро, задняя внутренняя панель — 45 евро, телескопы задней двери — 19 евро, ручка лобового стекла — 125 евро.

Volvo 480 — ситуация на рынке

Автомобили в плохом состоянии, но пригодные для вождения, можно найти менее чем за 1000 евро. Однако и те, что находятся в хорошем состоянии, не так уж и дороги. Исключение: специальный 480 Edition Paris в цвете Paris Blue Metallic с двухцветной кожаной обивкой и рулевым колесом Momo может стоить до 5000 евро. Также востребована серия «Прощальная коллекция», 480 экземпляров продано в Германии.

Volvo 480 — наше мнение

Качество сборки, к сожалению, не такое хорошее, как у других моделей Volvo. Любой, кто заинтересован в приобретении этой машины, должен решиться на ее покупку как можно скорее. Volvo 480 1980-х годов больше не будет более дешевым автомобилем. Выбор двигателя — дело вкуса. Важно, чтобы все агрегаты были прочными и имели пробег до 500000 км.


Архивы

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.