Симптомы, основные причины и лечение гастрита

0:15 /  Здоровье, Статьи
гастрит,

При гастрите происходит воспаление слизистой желудка. Причин этому достаточно много. Первыми симптомами могут быть болезненные ощущения, тошнота. Основное лечение предполагает диету и прием лекарственных препаратов. Гастрит начинается с острого воспаления, но без своевременного лечения переходит в хроническое течение.

Острый воспалительный процесс может быть катаральным, то есть поверхностным, а также эрозивным, более тяжелым. При втором варианте течения патологии на слизистой появляются небольшие изъязвления, а иногда эрозии кровоточат.

При хроническом воспалении желудка происходят атрофические изменения, что без лечения и наличии других предрасполагающих факторов приводит к злокачественному процессу. Стоит отметить, что лечение гастрита с повышенной кислотностью значительно сложнее, так как пациент испытывает ярко выраженные болезненные симптомы.

Симптоматика заболевания

При воспалении слизистой желудка можно наблюдать следующую симптоматику разной степени выраженности:

  • Тянущие боли после еды;
  • Кислый привкус и запах;
  • Отрыжка кислым;
  • Быстрое насыщение;
  • Чувство переполнения желудка после еды;
  • Снижение аппетита.

Это не всегда симптомы гастрита, такая картина может наблюдаться и при функциональной диспепсии, поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика. При этом заболевании воспалительного процесса нет, но появляются характерные для него симптомы. На сайте https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/lechenie-gastrita.html можно более подробнее ознакомиться с симптоматикой заболевания.

Какие причины гастрита?

гастрит,

В большинстве случаев гастрит развивается при наличии бактерии Хеликобактер пилори. Что интересно, после заражения симптоматика не беспокоит несколько лет.

Реже причиной становится рефлюкс, когда в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки. Желчь разрушает слизистый слой, который защищает орган от собственной кислоты.

Еще одна причина — повреждение органа лекарственными препаратами и химическими веществами.

Другие факторы развития заболевания:

1. Пищевая аллергия;
2. Стрессы;
3. Инфекционные заболевания;
4. Отравления;
5. Хронические патологии полости рта и ЛОР-органов.

Как происходит лечение от гастрита

При появлении симптомов заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. После диагностики будет составлен план терапии. При лечении гастрита врач назначает диету, средства, обволакивающие и защищающие стенки органа, препараты, воздействующие на Хеликобактер пилори.

Лечение острого воспаления обычно продолжается до 3 недель. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Иногда требуется и госпитализация. После терапии состояние оценивается путем проведения гастроскопии и обследования на Хеликобактер. Подробнее о гастрите, его диагностике и лечении читайте на сайте https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/lechenie-gastrita.html Клиники ABC.


Метки:

Архивы

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.